鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

市财政部门高效推动农村住房灾后恢复重建

市财政部门高效推动农村住房灾后恢复重建

让受灾群众早日搬进新家

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 刘倩倩】“隔三差五我就要过来看看,这里规划得好、房子建得也好。9月份竣了工,俺就要搬过来了,美好的生活就在眼前!”4月24日,在鹤山区独立工矿区鹤壁集镇西马驹河村易地搬迁避险安置项目的规划展板前,该村46岁的张治国话里透着欣喜和期待。

和张治国一样欣喜的,还有淇县桥盟街道七里堡村32岁的杜潇:“年前,我们领了新房钥匙,粘砖、刷墙、选家具,5月份我们就能住新家了!”他所在的淇县城北区居民迁建安置项目(朝阳阳光二期)已有不少村民开始装修新房。

“俺村全部被淹,退了水,院里泥浆足有二尺厚。多亏了政府补贴,村里人才有了过下去的信心。”浚县新镇镇牛村村民乔树艳看着自家重建的二层楼,心里暖融融的,称依靠财政补贴的住房恢复重建补助资金,不仅改变了家里的住房条件,更提振了追求幸福生活的信心。

一座座在建的农家院落,人们喜滋滋地建着新居;一个个集中迁建安置项目拔地而起,带着群众的期待,展现喜人景象;一组组财政资金拨付数据,是推进农村住房灾后恢复重建的强力支撑,让受灾群众重新触摸到了“家”的温度。

去年7月中下旬,受连日降雨及上游分洪影响,我市多地遭受洪水袭击,农村住房受灾严重。为保障因灾倒损住房农户基本居住需求,重点解决倒塌和严重损坏造成无房可住群众的居住问题,全市确定村民住房灾后重建共86522户,采取修缮加固、分散安置、货币化安置、集中安置等方式,积极帮助受灾群众重建家园。

截至目前,我市共争取上级救灾和灾后恢复重建资金82.5亿元,其中2021年中央自然灾害救灾资金、因灾倒损居民住房恢复重建省级补助资金等共计6.4亿元,用于倒塌和严重损坏民房恢复重建、一般损坏民房维修等。

“灾后恢复重建是必须完成好的政治任务、民生工程。农村住房灾后恢复重建关乎群众生活稳定,财政部门充分发挥财政职能,千方百计争取上级资金支持,推进项目建设,确保受灾群众早日住上安全、舒适、经济的暖心房。”市财政局四级调研员苏东刚说。

为规范救灾资金管理使用,市财政局建立救灾资金直达机制,对救灾资金实行专账管理、单独核算,救灾资金支付进度实行日报、通报制度,建立专门台账,详细登记每笔资金流向,做到有账可查、清晰无误。成立专项督导组,检查救灾资金发放、使用情况,推动灾后恢复重建工作高效进行。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号