鹤壁新闻网 > 新闻 > 国内新闻

我国三款奥密克戎疫苗已临床试验

我国三款奥密克戎疫苗已临床试验

预计不久能推进上市

博鳌亚洲论坛2022年年会4月21日举行的“疫情新形势下的国际合作与抗疫”分论坛上,国务院联防联控机制疫苗研发专班工作组组长郑忠伟介绍,4月13日和14日,我国三款针对奥密克戎变异株的疫苗已经开展临床试验,预计在不久的将来就能成功推进上市。

郑忠伟表示,2021年11月世卫组织将奥密克戎变异株定为值得关注的变异株,中国当时就启动了针对奥密克戎变异株疫苗的研发。三款疫苗的临床试验在日前开始后,如果试验结果达到有关要求,相信在不久的将来就能成功推进上市。

“一定要坚定地推进对脆弱人群的保护,加强疫苗接种。”郑忠伟说,近期的香港第五波疫情显示,未接种疫苗人群的死亡率可达到2.97%。接种三剂疫苗人群的死亡率可降至0.04%,下降近75倍。

“怎么看待中国疫情走势?经过多个地方的实践,未来会对防疫政策有所调整吗?”博鳌亚洲论坛2022年年会4月21日下午的“科学为盾,战胜疫情”分论坛上,中国肝炎防治基金会理事长、原中国疾控中心主任王宇对此表示,人群是一个健康共同体,严格管控下,只有做好老年人和有基础疾病脆弱人群的疫苗接种,年轻人才可以自由地外出和交流,正常的社会活动才可以恢复。

同场论坛上,国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,老年人以及有基础疾病脆弱人群的病死率,将始终是未来各国能否摆脱疫情的一个非常重要的指标。

王宇指出,疫情暴发后,重症和死亡风险最高的是高龄和有严重基础疾病的人群。要保证人群的安全,构建健康共同体,就要找出疫情中最薄弱人群的问题进行解决,加强对高龄和有基础疾病人群的疫苗接种。王宇呼吁,在健康共同体、利益共同体的理念下,要动员年轻人去帮助政府和专业机构,加强对老年人和有基础疾病的人的疫苗接种。这些脆弱人群安全了,总的人群就安全了,正常的社会活动就可以恢复。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号