鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 山城区

探索“红色管家”模式 打通基层治理“神经末梢”

山城区鹿楼街道组建18支“星火先锋”团队

探索“红色管家”模式 打通基层治理“神经末梢”

65c68dd81f6c47c9818373827c7b3ce6_b_B_BASIC

郭友生在门岗引导到访人员扫码、登记。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 朱向阳 文/图】小区,是城市居民生活的基本单元。近两年,山城区鹿楼街道党工委突出政治引领、价值引领、文化引领,强化组织领导、健全服务机制,先后成立18支“星火先锋”团队,探索“红色管家”模式,充分调动辖区党员和群众参与基层治理工作的积极性、主动性,为加强基层基础工作、夯实社会和谐之基提供了有力保障。

“您好,请拿出手机扫描‘场所码’。”4月18日,在火电厂社区化工厂家属院西院,52岁的郭友生在门岗引导到访人员扫码、登记。郭友生态度热情、话语简洁、动作娴熟。但不为外人所知的是,他双腿残疾,只能坐在椅子上工作,拖着小板凳行动。

“郭友生热心公益、甘于奉献,长期坚持在疫情防控第一线,积极参与核酸检测采样秩序维护、健康服务站管控等工作。”社区干部唐风花介绍,郭友生是小区“星火先锋”团队的骨干,在他的感召下,该小区已有20多人主动加入志愿服务队伍。

除了郭友生,火电厂社区还涌现出不图回报、被社区居民亲切地称为“1号理发师”的于瑞霞;不辞辛苦、数年如一日无偿为山区孩子放映电影的牛文玉;“只收微笑、不收金钱”的无疆救援团队……

为强基固本,破解小区治理难题,凝聚城市基层工作合力,持续提高基层治理水平,鹿楼街道还探索出“红色管家”模式,引导更多辖区党员群众参与到防疫、防汛、文明创建等工作中。“红色管家”亮明身份聚人气,扑下身子接地气,常态化开展志愿服务活动,切实为群众办实事、解难题。

“我们创建于2020年1月,现已由最初的5人发展到40多人,制定了一套成熟的运行机制和管理规范。”鹤电小区退休人员袁世玉的另一身份是“鹿源·红色管家”负责人。“鹿源·红色管家”以“红色管家、服务到家”为理念,致力于提供社区服务管理和各类群众服务,建立了一支在党组织领导下的“星火先锋”服务团队。

“我们积极履行卫生保洁、治安维稳、为民排忧、文明宣传、党建指导等职责,坚持每月召开职能组长会议,安排各职能组任务,并由组长对各自负责工作区域进行检查,确保各项工作落实到位。”袁世玉说,退休后义务参与小区治理工作,既体现了个人价值,又增强了居民凝聚力,对个人和集体都很有意义。

“我们将持续推进党建融合工作,统筹辖区企事业单位党建资源和群众需求,以团队认领组织党建项目化为抓手,以挖掘、培育、激励团队带头人为关键,发挥带动作用,引导建立更多‘星火先锋’服务团队,凝聚更多力量,服务更多群众。”鹿楼街道党工委副书记、组织委员张陆军说。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号