鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

山城区加速推进项目建设小记

工地就是阵地 进度就是尺度

——山城区加速推进项目建设小记

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 张婷媛 通讯员 杜玉华】最美人间四月天,项目建设好时节。高耸的塔吊,穿梭的工程车,轰鸣的大型机械,见证着山城区各大项目施工的紧张场面。

今年年初以来,山城区深入开展“项目建设攻坚年”活动,把项目、服务、比拼作为贯穿全年工作的主题词,奏响大抓项目、抓大项目的最强音,滚动推进“三个一批”、扎实开展“万人助万企”活动,以项目建设推动产业转型升级,以项目建设推动山城高质量发展。4月20日,记者就此进行了采访。

实行“五账法” 项目建设火力全开

——一季度完成投资43.2亿元,占年度投资计划的50.2%

在鹤壁德瑞科技有限公司年产3000吨电子化学品项目现场,记者看到7栋厂房主体已经完工,60余名工人正在做内部装饰。“我们优化施工组织,多开作业面,加班加点,项目比我们预期建得快。目前设备在陆续进场,预计6月底安装完成,7月进行设备调试。”项目总工程师冉康德对记者说。

不仅这一个项目,其他项目亦是火力全开。山城区坚持“项目工地就是阵地、现场就是考场、进度就是尺度”,倒排工期、挂图作战,以周保月、以月保季、以季保年,推动重点项目提质增效。该区实行专班推进,紧盯开工率、投产率、达效率,落实落细建账、理账、对账、交账、算账“五账法”,督促项目加快推进。开展项目谋划、项目前期、项目建设、要素保障、服务优化五大攻坚行动,坚持一线办公、现场办公,以钉钉子精神推动问题在一线解决、工作在一线落实,认真解决企业各阶段大战中遇到的困难,做到问题不解决不放过,项目不投产达效不收兵。

一季度,该区累计开工智能装备产业园、新拓洋生物可降解新材料等85个重点项目,总投资156亿元,开工率100%。总投资217.9亿元的35个重点推进项目已完成投资43.2亿元,占年度投资计划的50.2%。鹤壁市弘昌建材有限公司年综合利用300万吨固体废弃物、山城区石林陶瓷园50兆瓦分散式风电+15兆瓦储能多能互补示范项目等18个项目已建成投产。

强将上阵 招商引资喜事连连

——一季度外出招商百余批次,总投资66亿元,8个项目签约

招商引资是经济发展的源头活水。一季度,山城区新签约项目8个,总投资66亿元,新落地项目4个,总投资25亿元。

招商引资结硕果的背后,是山城区上下推进招商提质增效而作出的不懈努力。该区聚焦主导产业抓招商,坚持以亩均论英雄,以链条作标尺,立足“221+N”产业布局,精准研究目标企业,梳理招商图谱。同时,成立10个重点产业招商组,围绕强链延链补链抓招商,推动了一批重点项目签约落地。

山城区积极克服疫情影响,把“面对面”交流改为“屏对屏”沟通,开展“云招商”“云签约”,实现疫情防控不放松、招商引资不停步,安踏(鹤壁)体育用品智造园、中融敦煌低碳环保基金及产业引导基金等一批大项目在线上签约。同时坚持“二分之一”工作法,积极“走出去、请进来”,区委区政府主要负责同志、各产业招商组组长多批次带队拜访重点企业、接待重要客商、洽谈重大项目,其中科耀生物胆固醇及延伸品项目从洽谈到签约仅用6天;纤维素醚、30万吨乙醇、常州催化剂等项目用地仅用26天获得省政府批复。

持续优化营商环境 重点项目快速推进

——178名服务管家贴心服务,100项高频服务事项实现“最多跑一次”

“服务管家每周都来企业看看,问问我们有啥困难没。”“他们为我们解决了很多困难。”“有了他们‘护航’,企业发展得越来越好。”……采访中,多家企业点赞山城区良好的营商环境。

山城区持续优化营商环境,对标“八个深化”“七个坚持”,深入开展“万人助万企”活动,制定“政策包”,项目化落实惠企政策,区四大班子领导带头包联25家重点企业、重点项目,178名服务管家、37名复配“双管家”上门服务企业,用心用情帮助企业解决好人才招聘、融资等方面问题,以解决实际困难促企业转型升级。

该区全面深入推进“放管服效”改革,推进企业和群众办事线上“一网通办”,100项高频服务事项实现“最多跑一次”。提升城市副中心服务能力,加快推进枫岭体育公园、牟山大道绿化提升、山城西巷、馨苑二区5G智慧小区等36个项目进度,加大职业教育、医共体等建设力度,为产业转型、项目建设提供优质高效的城市公共服务。

高质量发展时不我待,大抓项目只争朝夕。“下一步山城区将以‘决战二季度,实现双过半’为目标,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,动员全区上下以决战冲刺的状态躬身入局、实干担当,为高质量富美鹤城建设作出山城贡献。”山城区区长关越表示。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号