鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

淇滨区纪委监委:清风廉韵入村居

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李丹丹 通讯员 李玲】一座清廉文化凉亭、一条清风步道、一出廉洁戏曲、一次廉政书画展览……近日,走进淇滨区各行政村和社区,清廉文化建设让人眼前一亮、内心为之触动。

近年来,淇滨区纪委监委认真落实清廉文化建设要求,坚持一乡一品、一村(居)一特色的要求,串点成线、连点成片,分类施策打造清廉村居,把清廉文化融入村居建设,将清廉文化植入群众生活,在城市和农村大力营造崇廉尚廉的浓厚氛围,着力增强干部群众遵廉守廉的行动自觉。

融廉入景 扮靓村居

“立品修身万亩心田无杂草,播仁种德一池荷叶有馨香。”在泰山路街道东方社区党群服务中心门前,有一处荷花池,池中心坐落着一座望荷亭,上书此对联。

“把此亭取名为望荷亭,有两层寓意,一是党员干部要望向荷花,讲廉洁、守正道;二是居民一直看着党员干部,党员干部要做居民心中的‘荷花’。”东方社区党支部书记杜志鹏告诉记者,现在望荷亭已成为该社区党支部、党员代表和群众代表研究社区重大事项的议事亭。

在淇滨区,像望荷亭这样的村居清廉文化景观还有很多:上峪乡桑园村把老一辈革命家家规家训等融入美丽乡村建设,打造了游人如织的“清风步道”,与淇河美景融为一体;

黎阳路街道“九大院”,以梅花寓意为主,打造咏梅彩绘墙、梅花长廊、梅花艺巷;九州路街道鹤翔东区突出人文景观,打造明月廊、高洁亭、清风园等休闲设施,营造了浓厚的廉洁文化氛围。

该区纪委监委注重涵养清廉文化,结合村(社区)实际,统筹规划、分类施策,建设各具特色的廉洁文化景观,高标准推进清廉村居建设,把清廉文化融入“幸福社区”、“一刻钟(15分钟)生活圈”、“美丽乡村”、老旧小区(街区)改造等工作,努力构建村居干部清正勤廉、村居风气清朗向上、村居文化崇廉尚廉的良好格局,持续优化风清气正的基层政治生态。

融廉互动 引领生活

“我们邀请党员志愿者到社区开展清风诵读、朗诵表演活动,吸引了不少居民和孩子参加,现场氛围特别好。”近日,泰山路街道清华园社区举办了“清风做伴、读书思廉”活动。

该区纪委监委紧盯重要时间节点,把传统文化和廉洁文化相结合,选择有代表性的清廉村居,策划组织开展清廉文化进村居活动。在春节前邀请辖区书法爱好者书写清廉内容春联送群众,在端午节前组织中小学生、书画爱好者开展了“翰墨扬清风、丹青颂廉政”书法绘画活动,同时开展廉政戏曲进村居消夏晚会等活动,寓教于乐传播清廉文化。

各乡(镇、街道)纪(工)委紧盯村居和受众特点,年初制定活动计划,依托社区廉政书屋、清廉台、廉韵广场等,开展清廉读书沙龙、廉洁家规大家谈、栽种清廉树等活动。各村(社区)结合实际开展“晒家风亮家训”、讲家风故事、廉洁家庭评比等常态化廉洁活动,丰富群众生活,涵养村居清风正气。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号