鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

河南梦云智能科技有限公司将人工智能技术应用于煤矸石分选

河南梦云智能科技有限公司将人工智能技术应用于煤矸石分选

煤中选矸综合精度超98%

ec095c6bbf454ca0b17431dfe7027562_b_B_BASIC

煤矸石智能分选系统内部结构。河南梦云智能科技有限公司供图

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 范鑫】在鹤壁经济技术开发区有这样一家高新技术企业,他们将人工智能技术应用于煤矸石分选和智慧矿山建设领域,研发出基于人工智能机器视觉算法+气动分选的煤矸石分选系统,煤中选矸综合精度达到98%以上。日前,记者来到河南梦云智能科技有限公司(以下简称梦云科技)采访,了解煤矸石分选“机器换人”的奥秘。

煤矸石是煤炭开采的伴生废物,约占煤炭开采量的15%~20%,煤矸分离是煤炭生产过程中的必需工序。“以往,大部分煤矿分拣矸石的工作主要依赖人工,不仅效率低、管理难、劳动强度大,而且工作环境差,属于职业病高发工种。我们将人工智能识别算法应用于煤矸石分选,不仅大大提高了分选精度,还大大降低了运行成本。”企业创始人、总经理唐小青介绍。

机器是如何高效辨别煤块与矸石的呢?在梦云科技工程技术研究中心,工程师们正在对一张张实时采集到的图像信息进行数据标注。“我们首先通过高速摄像机获取原煤视觉信息,对上百万张图片进行数据标注,并输入计算机训练出大量数据。基于机器学习技术对块煤和块矸的特征进行提取、建模、储存、学习,实现对煤块和煤矸石的高效识别。”企业算法总监梅继林介绍,通过不断优化算法,他们能够在一张照片上提取出2000多个细微特征,然后再交由计算机进行数据验算,最高识别速度达到5000块/秒。

这套基于摄像识别+人工智能算法+气动喷吹组成的AIS智能分选设备,由除杂系统、布料系统、智能识别系统、智能控制系统、除尘系统、分离执行系统等组成,集机械、智能识别、自动控制于一体,相比目前行业重介质分选、X光射线识别分选等技术,具有成本低、精度高、占地小、布置灵活、安全可靠、环境友好等优势,顺应了市场需求,填补了国内空白,先后获得实用新型专利14项、软件著作权13项。

云梦科技创业创新团队主要成员来自清华大学计算机学院与北京大学信息科技学院等国内知名院校,其核心技术衍生自国际、国内竞赛中的获奖算法,并且同北京大学重点实验室建立了深度合作关系。通过近年来的快速发展,梦云科技先后研发出人工智能分选、无人值守装载系统和智能密控管理系统等系列产品,广泛应用于洗煤厂智能化改造和智慧矿山建设等领域。

“下一步,我们将加大技术研发和资金投入,建设中试车间,实现产学研用一体化发展,让人工智能在智慧城市、智慧园区、垃圾分选等适用场景得到推广应用。”唐小青说。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号