鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 鹤山区

鹤山区:守好基础单元“小门” 筑牢疫情防控防线

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 苗苗“我们以精细化管理为手段,实行‘微网格’管理,将防控关口前移,防控力量向村组、小区下沉,做实做细常态化疫情防控工作。”5月10日,记者从鹤山区疫情防控指挥部办公室了解到,该区通过“微网格”管理,做到严防严控、群防群控,落实“四早”要求,守住疫情防控底线。

据了解,该区79个村(社区)建立了79个村级网格,在此基础上,以村民小组、居民小区为单位进一步分解为315个“微网格”分子,分别配备网格长、网格员、巡逻员、消杀员,发挥“微网格”人熟、地熟、事熟优势,守好基础单元“小门”,打造“10分钟治理微圈”。

“每一个‘微网格’按照网格内居民情况,制出四色图谱,即中高风险地区返乡或有密切接触人员为红色,市外返乡人员为橙色,辖区务工人员为黄色,普通居家人员为绿色,根据不同颜色实行分级管理,使一个‘微网格’内风险防控等级一目了然,防控措施有针对性,通过网格的分子化和图谱化,带动防控的精细化。”鹤山区疫情防控指挥部办公室工作人员说。

相关部门还将常态化组织“敲门行动”与“微网格”相结合,逐村、逐户、逐企开展横向到边、纵向到底的集中排查,并通过双向引导(正向有奖举报,反向惩罚追究),充分发挥群众监督力量,联保联控,做到“人人参与,户户联防”。目前,共排查人口5.8万人,其中常住人口4.3万人,非常住人口1.5万人。

在各村(社区)设立疫情防控卡点,对进出人员扫码测温登记。各级网格员通过微信群、走访入户等方式推广返乡报备,摸排市外返乡人员。相关工作人员通过线上报备终端和线下入户走访摸排相结合的方式全覆盖排查返乡人员,并对照相应的管控措施进行管控。该区要求各村(社区)密切关注每日全国中高风险地区动态变化,如有中高风险地区返回人员,能够及时排查,第一时间有效管控。发动广大群众,积极配合摸排工作,发现未报备私自外出或私自返回人员第一时间报告辖区疫情防控指挥部,对查证属实的予以奖励。

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号