鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 评论

【评论】聚焦干的重点

聚焦干的重点

——大干二季度、实现“双过半”系列评论之三

□鹤壁日报评论员

大道至简,实干为要。二季度是全年抓推进、抓落实、抓突破的关键期。高质量发展如何突破?产业短板如何补齐?民生福祉如何增进?这是当前摆在我市广大党员干部面前亟待解决的问题。日前召开的市委季度工作会议,为解决这些问题提供了思路:要聚力抓重点、全力攻难点,奋力实现“双过半”。

抓纲带目才能纲举目张,抓住重点、抓住关键,既是工作方法,也是工作理念,更是取得胜利的关键。今年年初以来,全市上下凝心聚力、锐意进取,聚焦高质量发展主题不偏航,扭住“355661”工程不放松,推进“十大行动”不懈怠,经济运行呈现开局平稳、结构趋优、质效提升的态势,总体实现“开门红”预期目标。这充分证明,面对复杂形势和繁重任务,牵住“牛鼻子”才能突破重点、带动全局,起到“四两拨千斤”的效果。

聚焦重点任务,明确攻坚方向。聚焦重点任务开展攻坚是集中力量办成大事的必然选择,我们要聚焦“两个生态”,持续培优创新生态、产业生态;聚焦“三项重点”,做好开放招商、项目建设、营商环境优化;聚焦“四个拉动”,强化投资、出口、消费、物流;聚焦“五场战役”,打好灾后恢复重建攻坚战、城市能级提升战、乡村振兴阵地战、生态环境保卫战、民生改善持久战;聚焦“六种风险”,防范化解政治、金融、自然灾害、疫情反弹、安全生产、社会稳定风险。

狠抓关键环节,发力主要战场。二季度是推动全年工作落实的黄金期,在全年工作中具有承前启后作用。

我们只有扎实做好二季度各项工作,确保实现“双过半”,才能为完成全年经济社会发展目标任务奠定坚实基础。冲刺二季度,怎样做到忙而不乱,紧而不散?那就要抓住关键环节,集中火力,啃下“硬骨头”,突破“老大难”。要以开展“能力作风建设年”活动为抓手,强化党建抓落实,坚守初心抓落实,结果导向抓落实,拉高标杆抓落实。要紧抓项目建设、招商引资,统筹做好疫情防控、安全生产、防汛备汛、乡村振兴、灾后恢复重建等工作,将桩桩件件的责任扛上肩。要发扬钉钉子精神,不驰于空想、不骛于虚声,把握客观规律,增强工作主动,因地制宜,因时制宜,全力以赴推动各项工作落到实处。

抢抓时间进度,推动工作提速。做好二季度工作,关键在于干到实处、见到实效。时间紧、任务重,一刻也等不得,一刻也慢不得,一刻也耽误不得。面对各项目标任务,要抢抓时间进度,推动工作提速,激发各级领导干部的紧迫感、责任感和使命感。各级各部门要找准位置和不足,保持住定力和底气,坚定信心、下定决心,勇开顶风船、走好上坡路,以争创一流的拼劲干劲、迎难克难的斗争精神,抢抓时间、加快速度,保证质量、提高效益,沉下心、俯下身,踏踏实实地干、认认真真地干。前进的速度越快,脚步就越要稳,要以抓铁有痕的劲头抓落实,确保工作干一件、成一件。在大干二季度、实现“双过半”中跑好跑稳,创造出真正经得起历史检验的业绩。

接续奋斗的号角已经吹响,广阔的舞台展现在我们面前,全市上下要勠力同心,盯住目标任务,以守正创新、奋发有为的精神,苦干实干拼命干;以时不我待、只争朝夕的紧迫感,对准“靶心”、攻坚克难,冲刺“双过半”,跑赢“上半场”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号