鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

首届“鹤壁人才节”5月16日至20日举行

首届“鹤壁人才节”5月16日至20日举行

兴鹤聚才 智创未来

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李明英】5月11日上午,首届“鹤壁人才节”新闻发布会举行,市委组织部、市科技局、市人社局相关负责人通报了首届“鹤壁人才节”相关情况,并就大家关心的问题回答记者提问。

为深入贯彻落实中央人才工作会议精神和省委、市委关于人才工作安排部署,大力实施人才兴市战略,持续深化人才发展体制机制改革,根据《鹤壁市“十四五”人才发展规划》要求,经市委人才工作领导小组会议研究决定,5月16日至20日举办首届“鹤壁人才节”。

首届“鹤壁人才节”是全省各省辖市中首个人才节,也是我市近年来主场举办的规模最大、层次最高的人才活动。首届“鹤壁人才节”的主要目的是搭建鹤壁人才政策协同推介、成果集中展示、经验分享交流、人才联合招引的重要平台,塑造具有影响力的人才工作新品牌、新名片,增强人才归属感、认同感和荣誉感,为续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章提供坚实的智力支撑。

首届“鹤壁人才节”的主题为“兴鹤聚才·智创未来”,将通过线上线下联动、市县同步推进的方式,开展14个市级系列活动和2个县级分会场系列活动。

四大亮点——抛出引才橄榄枝,打造留才好环境

发布需求计划,抛出引才橄榄枝。首届“鹤壁人才节”开幕式上,将线上发布2022年度的挂职博士需求目录、博士后引进需求目录、鹤壁市重点产业人才引进需求目录、鹤壁市技术合作需求等,广募天下英才;发布“兴鹤聚才”三年行动计划,聚焦我市“4+3”主导产业,计划利用3年左右时间,引进10名科技领军人才、20个科技创新创业团队、100名高层次创新创业人才、10000名青年人才;加大政策激励扶持保障力度,明确对科技领军人才、科技创新创业团队、高层次创新创业人才、青年人才的一揽子支持政策。

举办特色活动,搭建育才大舞台。举办首届“鹤壁人才节”开幕式、科技成果云对接暨高校科技成果发布会、百企千岗高层次人才招聘会等4项会展类活动,搭建成果展示、就业服务平台;举办中国·中原人力资源产业(鹤壁)发展论坛、“科创中国”技术路演——新一代信息技术(鹤壁)专场活动、鹤壁空间地理信息与5G融合应用新技术交流会等6场专业论坛,搭建行业交流、技术展演平台;举办第五届“中国创翼”创业创新大赛河南省分区赛暨“豫创天下”“凤归中原”创业大赛鹤壁市选拔赛暨鹤壁市第八届创业创新大赛复赛、鹤壁市第六届科技创新创业大赛2项大赛,搭建技能比拼、创新创业平台;举办“博聚贤士·兴鹤献智”在鹤博士沙龙、“爱在鹤城”青年人才联谊会2项沙龙类活动,搭建智慧碰撞、交流联谊平台。加大活动宣传力度,通过无限鹤壁App对各项活动进行全程直播,提升活动影响力;通过传统媒体和新媒体联动,文字宣传、视频推送与小程序展示相结合,实现宣传内容亮点纷呈、宣传范围全面覆盖。

上线服务平台,打造留才好环境。上线“兴鹤聚才”服务平台,为鹤壁市高层次人才提供政策查询、人才资源库、公共服务3个方面的服务,其中包括高层次人才在线申报认定、子女入学、配偶就业、生活补贴、住房补贴等14项专属人才服务。经过认定的高层次人才可申领专属“人才码”,凭“人才码”享受免费旅游、免费乘坐公交车、酒店优惠等高效、精准、优质的服务。

征集人才作品,增强人才归属感。组织“兴鹤聚才故事汇”系列作品征集,充分运用征文、图片、视频、书画等多种文艺作品的鲜活形式,展示广大人才拼搏进取、建功立业的新时代风采,增强人才归属感、认同感和荣誉感;展示鹤壁人尽其才、百花齐放的人才引育成果,增强鹤壁对人才的凝聚力和吸引力。

云上招聘——8家企业开直播,2160个岗位等您来

根据首届“鹤壁人才节”活动安排,市人社局结合部门职责聚焦就业创业、“人人持证、技能河南”建设、高层次人才引进等主题,主要承办百企千岗高层次人才招聘会、“兴鹤聚才故事汇”作品展播暨“人人持证、技能河南”人力资源品牌展、青年人才创业论坛暨创业项目路演、第五届“中国创翼”创业创新大赛河南省分区赛暨“豫创天下”“凤归中原”创业大赛鹤壁市选拔赛暨鹤壁市第八届创业创新大赛复赛4个活动。

其中,百企千岗高层次人才招聘会,采取线上云招聘直播形式进行,围绕我市“4+3”主导产业确定仕佳光子(开发区)、赞宇科技(宝山经开区)、飞天农业(淇县)、元昊化工(鹤山区)、辰芯科技(淇滨区)、新拓洋生物(山城区)、白寺现代物流园(浚县)、富联科技(示范区)8家企业,提供岗位2160个,其中高层次人才岗位(含研发、管理、销售等)742个。

“兴鹤聚才故事汇”作品展播暨“人人持证、技能河南”人力资源品牌展,采取线上展示的形式进行,其中“人人持证、技能河南”人力资源品牌展示内容以8个县区(功能区)为单元,介绍各县区(功能区)特色技能品牌和“人人持证、技能河南”建设情况,并播放全市“人人持证、技能河南”工作宣传片。

青年人才创业论坛暨创业项目路演,邀请2名嘉宾分别作《云计算赋能助推智慧城市新发展》《“互联网+”创业创新形势分析》主题演讲;邀请4家企业进行“闪烁晶体的商业化生产与运营”“汇安信息鹰隼态势感知平台”“航田无人机项目”“如易出行如意行”4个创业项目路演。

第五届“中国创翼”创业创新大赛河南省分区赛暨“豫创天下”“凤归中原”创业大赛鹤壁市选拔赛暨鹤壁市第八届创业创新大赛复赛,在对报名参赛项目初评基础上,筛选70个项目进入复赛,有项目路演、提问答辩和评委点评打分3个环节,分5个赛道(主体赛制造业组、主体赛服务业组、青年创意专项赛、乡村振兴专项赛、劳务品牌专项赛)进行,确定15个项目进入决赛,决赛时间待定。

2022年度博士后引进需求目录,目前已确定10个博士后科研工作站、6个博士后实践基地46名博士人才需求目录。

2022年鹤壁市重点产业人才引进需求目录,拟于5月16日在市人社局官网、鹤壁市公共就业创业服务网、鹤壁就业公众号发布约100家企业的人才需求信息,目前已统计岗位8600余个,其中要求本科及以上学历的2700余个。

服务企业——科技成果云对接,企业高校“手拉手”

市科技局计划在人才节活动期间举办两场活动,分别是5月19日上午的鹤壁市第六届科技创新创业大赛启动仪式和5月20日上午的科技成果云对接暨高校科技成果发布会。

其中,鹤壁市第六届科技创新创业大赛的主要目的是引导社会各界力量支持创新创业,搭建服务创新创业的平台,弘扬创新创业文化,激发全民创新创业的热情,积极营造“大众创业、万众创新”浓厚氛围。启动仪式上,将以视频短片的形式展现往届参赛者的感受和经验,同时邀请专家为本届参赛企业进行指导培训。

科技成果云对接暨高校科技成果发布会主要是为企业与省内外高校搭建科技合作交流的平台。邀请西安交通大学、西北大学、河南理工大学等高校专家发布前沿科技成果,与我市相关产业领域企业技术需求实现精准对接,有效打通科技成果转化的“最后一公里”,帮助企业解决技术难题和人才需求等问题。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号