鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

淇县交通运输综合行政执法大队高速中队中队长郑伟:值守鹤壁南大门 当好防疫守门员

90de9c04d7ae42c79a82f04ffe0f833b_b_B_BASIC

5月11日,郑伟(右一)在高速公路鹤壁南站东口请司机扫码。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张文渊 文/图】“请您提前摇下车窗,配合检查。”5月11日,京港澳高速公路鹤壁南站东口疫情防控健康管理站,郑伟为了确保接下来进行的体温测量更加精准,耐心提醒每一位车主打开车窗。

郑伟,1988年出生,中共党员,当过兵,现任淇县交通运输综合行政执法大队高速中队中队长。在日常工作中,郑伟继续发扬军人能打硬仗、能打胜仗的作风,把队友当战友,视困难如敌人,吹响前进的冲锋号。

防疫一线的先锋官

“疫情就是命令,我请战上一线。”今年3月16日夜晚,当得知京港澳高速公路鹤壁南站要设置24小时疫情防控健康服务站时,郑伟主动请缨。他的勇气激励了其他队员,大家纷纷报名。

“郑伟有股拼劲儿,以身作则,带头24小时坚守在防疫一线。”郑伟的同事苏万委说起郑伟连连称赞。

作为京港澳高速公路鹤壁南站东口疫情防控健康服务站交通防疫组负责人,郑伟充分发挥党员模范带头作用,冲锋在前,坚守党员的初心与使命。

“在工作中,对于群众的不理解,咱把委屈放心里,得耐心做工作,要清楚自己的责任,对过往车辆、人员认真检查,必须做到不漏一车、不漏一人。”郑伟这样要求队员。

郑伟白天奔波在防疫一线,晚上加班加点统计信息,确保上报数据准确。参加疫情防控工作以来,从车辆指挥到扫码登记,每一个环节,郑伟都认真总结工作经验,不断优化工作思路,努力提高工作效率。

“疫”无反顾的守门人

“我是交通防疫组的负责人,这里的人员管理、部门协调等工作非常多,自己家里就照顾得少,妻子快生二胎了,有时也会抱怨两句。我说,守护好大家才有小家的平安呀。”郑伟说,他对家庭充满了愧疚。

“我们在工作中严抓外防输入、内防扩散,积极构筑疫情防护墙,同时深入开展交通领域‘打非治违’工作。”郑伟告诉记者,2022年第一季度,由他经手的交通执法立案查处46起交通违法行为,处理“黑出租”非法营运行为4起,对没有采取必要措施防止货物脱落、扬撒行为的行政处罚23起,处理出租车投诉84起,处理旅游专线班车违法行为7起。

3月31日,郑伟的岳父因交通意外身故。他一边料理岳父的后事,一边坚持到岗工作,其间没有请1天假。

5月3日,郑伟值班结束回到家没半小时,就接到单位的电话,要求他紧急加班。临走时,他抱着大女儿亲了又亲,轻声说:“好闺女,现在单位有急事,你帮爸爸陪伴着妈妈,行吗?”懂事的孩子用力点了点头,不舍地看着父亲走出家门。

自3月18日本轮疫情防控工作开展以来,截至5月6日,该疫情防控健康服务站共检查车辆5.28万辆、人员6.31万人,处置“两码”异常人员1267人。这些数字的背后,都是郑伟和队友们默默的付出和坚守。

服务群众的贴心人

4月16日,郑伟发现一辆私家车来到高速路口求助,急忙上前询问情况,发现该车因发生事故,水箱漏水,前挡风玻璃破裂,而该车司机属于中高风险地区的人员。

郑伟先用酒精给司机和车辆做消毒后,向对方介绍了我市的疫情防控要求。“我给你提供足够的水,不耽误你到达目的地,你还有什么困难,我们想办法解决,但目前不允许入淇,这是原则,也是底线,请您理解!”

根据司机的需求,郑伟和队友半个小时内,跑了3个超市,买足了司机需要的生活物资。司机非常感动,连连致谢。郑伟说:“这是我们应该做的,只要经过鹤壁南站,您就是我们的服务对象!”

“郑伟做事冷静干练,遇到求助群众,他总是耐心细致地解决问题,体现了执法温度。”郑伟的同事苏万委告诉记者。

郑伟经常一站就是好几个小时,连吃饭也不离岗。他用守护群众安全的实际行动,践行着自己的入党誓言。

火场救人的河南好人

2021年1月9日下午,淇县南环路一栋四层居民楼失火,火势凶猛,楼内唯一通道被大火、黑烟笼罩,一名女子被困在四楼家中,情绪激动。

郑伟开车路过,毫不犹豫地从车上拿出两条毛巾浸湿后冲进火场,顶着浓烟冲上四楼,将被困群众救出。他头发和衣服多处烧焦,脸上、鼻孔都是烟灰。在确认对方没有受伤后,郑伟顾不上整理一下被烧焦的衣服和头发,悄然离开了现场。

“当时听说了郑伟火场救人的事,大家一点儿都不意外,他是一如既往的优秀,我很佩服他的勇气。”郑伟的同事王京京说。

郑伟的善举在群众中引起很大反响和好评。郑伟先后被评为2021年第一季度“鹤壁好人”、第七届鹤壁市道德模范和2021年度“河南好人”。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号