鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

鹤壁灾后恢复重建成效考核全省第二

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 杨阳】5月12日,我市召开灾后恢复重建专题新闻发布会,市政府办公室、市住房和城乡建设局、市农业农村局等部门相关负责人分别通报了全市灾后恢复重建整体情况以及乡村住房、农业恢复重建情况等。

兜牢民生底线,提升应急能力

2021年汛期,我市遭遇历史罕见特大洪涝灾害。汛情平稳后,我市第一时间把工作重心由抗洪抢险转移到灾后恢复重建,全市生产生活秩序及时恢复正常,灾后恢复重建取得阶段性成效。

今年年初以来,按照全省灾后恢复重建工作“两年基本见效、三年巩固提升”的总体要求以及市委市政府部署要求,我市确定了“两确保一前列”目标(确保2022年安全度汛、确保群众生产生活和经济社会发展达到或超过灾前水平,灾后重建工作居全省前列),扎实开展灾后恢复重建攻坚年专项行动以及“三个一批”万人助万企”等活动,灾后恢复重建有力有序高效推进。

截至目前,我市列入省规划的2199个项目全部开工,财政资金支付进度全省第一;省政府重建办编发推广了我市资金筹措、麦田管理、重点项目大比武活动、“博爱家园”灾后重建项目等经验做法。

兜牢民生底线。及时足额发放蓄滞洪区运用补偿资金26.31亿元,惠及8.3万户受灾群众。加强因灾返贫动态监测和精准帮扶,对全市因灾纳入的监测对象采取精准帮扶,享受帮扶政策户占比100%,因灾纳入的监测对象已消除返贫致贫风险671户2365人;落实落细救助政策,将符合条件的及时纳入农村低保、特困人员救助供养、临时救助等范围,保障其基本生活;持续加大就业帮扶、以工代赈,开展就业专项行动。

提升应急能力。编制完善市级“1+12”和县区、乡(镇、街道)、村庄(社区)、水库、企业等防汛预案体系。强化体制机制建设,组建1100多人的市应急救援总队,全市共建成应急救援队伍1168支,共27692人。与中国安能建设集团合作打造豫北(鹤壁)省级区域性综合应急救援保障基地,整体工作走在全省前列,向应急管理部申请建设“自然灾害救援工程豫北(鹤壁)基地”的请示近日将报送到位。

下一步,我市将全面加快项目建设,确保6月底前全市2430个灾后恢复重建和能力提升项目全部开工,年底前纳入省规划的2199个项目基本完工,年内完成投资150亿元以上。292个水毁修复项目汛前确保全部完工,6个集中迁建项目6月底前完成搬迁入住,保质保期保廉完成好各项工作,再建美丽新家园。

灾后恢复重建成效考核,鹤壁位居全省第二

新闻发布会透露,在2021年度河南省灾后恢复重建工作成效考核中,我市获得第二名。

市住房和城乡建设局积极推进农房灾后重建工作,坚持分类指导,因地制宜,充分尊重群众意愿,合理选择建设模式,坚持发挥群众主体作用,政府补助与群众自救相结合,集中安置与分散安置相结合,恢复重建与防止因灾返贫相结合,保障因灾倒损住房村民基本住房需求,统筹推进新型城镇化与美丽乡村建设。

我市村民住房灾后重建86522户,其中修缮加固73063户、分散安置7436户、货币化安置4847户、集中安置1176户。截至目前,修缮加固、货币化安置工作已全部完成。我市规划6个集中迁建项目,总投资26亿元,已完成投资18.05亿元。

下一步,市住房和城乡建设局将按照省政府重建办要求,多层的集中迁建项目要在2022年6月底前完成主体建设,10月底前完成搬迁入住;定期对集中迁建项目开展督查指导,确保按期完成建设任务;调动群众积极性,让群众参与项目建设、监督、分配全过程,明确灾后重建项目工作专班,畅通群众反映问题的渠道,及时化解矛盾;加强质量安全检查,督促指导各县区住建部门加强重建工程的质量安全全过程监督管理,定期开展质量安全检查,严把建材质量关,组织好竣工验收,验收不通过坚决不能入住,确保群众住上安心房、放心房。

种植业稳产可期

市农业农村局采取多种有效措施,强力推进种植业、养殖业、农田建设等农业灾后恢复重建工作,取得阶段性成效。

种植业生产方面稳产可期。去年年底前,全市麦播面积134.96万亩,基本与往年持平,实现了大灾之年播种面积不减少。目前小麦整体进入灌浆期,长势好于预期,稳产可期,力争夏粮总产不减少。

畜牧业生产方面,2369家养殖场户已恢复正常生产和正在恢复重建。目前,我市已恢复正常生产和正在恢复重建的养殖场户2369家,占受灾总数的85.9%。

农田灾后重建方面,121万亩灾毁农田全部纳入全省灾后重建规划盘子,计划投资18.3亿元。目前,所有农田项目都已开工建设,已完成投资3.9亿元,整体进度走在全省前列。建立农田管护制度体系,形成“村管护、乡维修、县农业农村部门监管”的长效机制,确保农田设施平时有人管、坏时有人修。

当前,影响小麦产量的不确定因素依然存在,风雹、干热风等极端天气仍有发生可能。现阶段农田管理主要是做好“一喷三防”,就是要坚持“统防统治”和“群防群治”相结合,科学喷洒农药,做好防病虫害、防倒伏、防干热风等工作,同时密切关注麦田旱情发展,指导群众科学浇好灌浆水。

下一步,市农业农村局将以扛稳粮食安全重任为根本,以灾后恢复重建为契机,在保障小麦丰产丰收、加快畜禽养殖发展、拉高农田建设标准等方面精准施策、持续发力,同时强力做好农田防汛排涝体系建设,为保持农业高质量持续发展和今年安全度汛强根基、固基础,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号