鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

去年鹤壁实际利用外资增幅全省第一

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈艳艳】5月12日上午,我市优化营商环境工作专题第八场新闻发布会召开,向社会发布市商务局、鹤壁海关去年优化营商环境工作成效、特色亮点及创新举措,相关负责人就热点问题回答了记者的提问。

打造“投资环境+产业生态+招商体系” 模式,服务经济社会发展

2021年,鹤壁商务工作综合排名和招商引资综合评价排名均居全省第2位;引进省外资金366.5亿元,同比增长3.3%,增幅居全省第3位;实际利用外资10.28亿美元,同比增长9.7%,增幅居全省第1位;货物贸易进出口55.6亿元,同比增长44.9%,增幅居全省第3位。

聚焦“4+3”主导产业,开展定制化招商。突出驻地招商、线上招商、平台招商等方式,紧盯与我市主导产业相契合的优势产业,持续联系拜访龙头企业、“链主”企业,靶向对接洽谈项目。2021年,鹤壁市新签约亿元以上项目148个、总投资941.5亿元;新落地亿元以上项目132个、总投资654.1亿元;积极开展“三个一批”签约活动,前四期共签约项目101个,总投资865.2亿元。

编制完善招商图谱。编制了深兰人工智能产业园等35套招商图谱,明确招商目标企业,按图索骥、精准招商。突出产业链招商。全面推行产业链链长和产业联盟会长“双长制”,围绕“4+3”主导产业延链、补链、强链,聚焦补齐产业链短板和突出关键领域,形成产业链式发展,培育更多行业领军企业和“链主”企业。数字核心经济产业方面,与京东公司合作建设了京东云(鹤壁)数字经济产业园,与阿里云创业孵化事业部合作建设了阿里云创新中心。在京东、阿里的示范带动下,华为、百度等一批新经济龙头企业纷至沓来,积极谋求在鹤壁布局发展。

加大政策宣传。及时汇总国家和省市出台的各类惠企援企政策,编印外经贸政策汇编,通过政策宣讲、企业走访等方式对企业宣讲解读。推行“专班”服务。为全市重点外资外贸企业配备“服务官”,深入一线帮助解决问题,一站式受理企业需求。落实惠企政策,帮助外经贸企业争取省级外经贸发展资金1033万元,兑现市级外经贸扶持资金704万元,减免重大招商引资项目和战略新兴产业项目城市基础设施配套费1900万元。

下一步,市商务局将牢固树立“产业为基、项目为王、招商为要、环境为先”理念,深入开展“开放招商提质年”活动,大力实施开放合作扩容增效行动。持续围绕“4+3”主导产业,着力在招龙头、引链条、育生态上下功夫,打造“投资环境+产业生态+招商体系”模式,稳住外贸基本盘,实现外资新突破,推动商务高质量发展,更好服务全市经济社会发展大局。

多措并举推动我市开放型经济持续健康发展

鹤壁海关深化“放管服”改革,深入推进“单一窗口”应用,实现主要业务应用率100%;深化行政审批改革,依法削减进出口环节审批事项,取消不必要的监管要求,对“证照分离”改革涉及的12个涉企事项分类推进改革措施,深入推进报关企业“审批改备案”,实现进出口资质“全网办”“全备案”和即报即办;实施“7×24小时”通关保障,采用全通模式通关、担保放行等多种方式进一步压缩通关时间。2021年鹤壁海关整体通关时间较2017年压缩比超过95%,出口报关货物实现秒通关。

严格落实海关正常通关环节零收费和停征出入境检验检疫费等政策;支持我市产业结构升级关键设备进出口,累计为鹤壁企业进口设备减免税款1000万元以上;优化企业协调员工作机制,解决企业在申报、查验、通关环节遇到的问题13个,共保障我市15批次、货值1972万元的精深加工与高新技术设备快速投产。

开展综合保税区拟入区企业政策交流活动,根据企业现实情况为其量身讲解进入综合保税区优惠政策使用、产业链延伸、保税维修业务开展与相关成功案例;会同市商务部门赴郑州、洛阳、商丘等地参观学习,为鹤壁综合保税区与淇县出口监管仓库的建设提供先进可行的经验;加快平台审批流程,主动联系郑州海关相关职能部门,压缩出口监管仓库审批时间,2天内完成鹤壁海关、郑州海关两级审批。2021年12月31日,鹤壁市首个出口监管仓库获批,为跨境电商出口业务正规化、规模化奠定坚实基础。

成立工作专班针对我市产业特色梳理优惠政策12项34条,在税收减免、产业发展、品牌培育等多个方面给予扶持;建立10个外来入侵物种安全监测点,保障大豆、玉米、小麦等粮食安全进口,助力我市粮、油、肉产业链发展;利用中欧班列(中豫号)、海铁联运拓展出口运力,支持我市机电、文化、纺织等特色产品出口;依托跨境电商等新业态,帮扶企业通过“樱花文化节”“中原(鹤壁)文博会”等特色展会扩大出口订单;用足国际贸易原产地政策红利,为我市企业建立竞争优势,使我市出口企业在目的国享受关税减让上百万元。

下一步,鹤壁海关将继续全面深化改革,强化务实作风,持续推动“出彩鹤关”“幸福鹤关”建设,全力支持鹤壁市开放型经济持续、健康发展。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号