鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

再现水清岸绿鱼翔浅底好风光

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈艳艳】汤河,古称荡水,至唐贞观元年,以水微温又改名汤水,因此有“荡水汤水本同源”之说。据《水经注》记载,荡水发源于“(汤阴)县西石尚山”,也就是现在我市牟山之麓,先后流经鹤壁、汤阴入卫河再汇融到海河。

545dfc3581f14943a0e457b2fa1955b5_b_B_BASIC

“那就是一条臭水沟。”提起之前的汤河,山城区居住在汤河两岸的百姓会怨声载道地给出这样的回答。可如今,汤河大变样,只要提起,居民会忍不住竖起大拇指:“水清了,岸绿了,鱼有了,鸟也飞来了。”

水清岸绿、鱼翔浅底,居民幸福感大大提升

伴随着哗哗的流水声,鱼儿在水中自在地游着,居民迎着微风在曲径通幽的步道上散步,时不时会有鸟儿从头顶飞过……5月11日,记者来到山城区汤河桥街道走马塘巷(汤河陈家湾段)看到了这样的画面,自然而舒服。“每天早上我都会步行十多分钟来这里锻炼,这儿绿化好、风景也好,心情跟着也变好了。”正在锻炼身体的市民王菊香笑着说,她在馨苑二区住,以前汤河臭得都不愿意从这儿过,可现在不知不觉就走到了这里。

提起汤河的变化,汤河桥街道陈家湾社区居民陈宝华感触特别深。“原来河道只有三四米宽,到处是垃圾,根本没法儿靠近,更别提来这儿散步游玩了。”陈宝华告诉记者,经过改造提升后,汤河河面宽了,水清了,两岸也绿化了,每年7月还会举办荷花节,文化氛围也更浓了,“现在简直就是在花园里住,满满的幸福感。”

今年年初以来,山城区认真贯彻落实习近平生态文明思想,以改善生态环境质量为目标,以解决突出生态环境问题为抓手,以生态文明建设作为建设新时代高质量发展“富美山城”主色调,深入实施《水污染防治行动计划》,主动作为,攻坚克难,加压奋进,全面推动水态环境质量不断改善提升,使得汤河再现水清岸绿、鱼翔浅底美景。

2022年一季度,汤河耿寺断面COD均值18.1毫克/升;氨氮均值0.37毫克/升;总磷均值0.118毫克/升,三项指标持续稳定达标。在全国3641个国家地表水考核断面中位列国家地表水考核断面水环境质量改善情况第九名。

设置62名河长,形成“专人管护”长效机制

汤河水质的改善,与“河长制”的严格落实密不可分。在陈家湾社区大门旁,一块河长制公示牌格外醒目,上面清楚地写着各级河长的名字、职责、负责河段。

“我们有专人对河道进行治理,定期清理河里的垃圾、漂浮物,保持水面干净。”汤河桥街道环保所主任尹承红说,平时还设有专人负责巡逻,看见有人往河里丢垃圾会及时制止。

据了解,今年年初以来,山城区严格落实“河长制”,扎实推进水污染防治工作。设置河长62名,充分发挥河长巡河机制,加强河道日常保护管理与监督检查,形成“专人管护”长效机制。

精准治污、科学治污、依法治污,打造良好水系生态环境

“我们建立了水环境网格化管理制度,依托省厅技术平台,每天调取省控汤河耿寺断面数据。同时,在汤河流域建立5个自动监控站,分时段严密监控汤河上游水质情况,及时对数据进行分析,精准治污,确保汤河水质达标。”市生态环境局山城分局水办主任宋其源介绍。

山城区高度重视环境基础设施建设,先后实施了山水林田湖草、汤河综合整治等项目,建成了樱花谷、故县湿地等城市生态水系,水环境治理不断提升;投入6亿元对城区污水管网进行截污纳管、河道清淤、导流沟渠、垃圾外运,整治城区雨污混流排口360个,新建改建污水管网19公里;投资1亿元对污水处理厂进行改造升级,城区黑臭水体全面消除,汤河耿寺断面水质持续稳定达标,年平均值优于四类水标准。

同时,山城区加强对汤河水环境的保护,实行24小时不间断轮流巡查制度,发现违法排污企业立即查处;强化专项执法,严格执行“双随机一公开”执法机制,开展涉水企业突出问题排查整治、畜禽养殖企业、固(危)废、环境安全隐患排查等专项执法行动,规范涉水企业污水排放口管理。

“下一步,我们将持续精准治污,建立健全水环境网格化管理制度,全面监测汤河水质,确保汤河水质持续稳定达标;突出科学治污,完善环境基础设施建设,构建全方位环境治理体系,打造良好水系生态环境。”山城区委常委、宣传部部长,副区长王建平说,同时,他们注重依法治污,严格执法监管,坚决打好“碧水”保卫战,让山城区百姓尽享水清岸绿、鱼翔浅底的宜居环境。

责任编辑:曹忠杰 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号