鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

淇县受灾养殖户李如彬:“有大伙儿的帮助,俺的羊场又热闹起来了”

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 朱向阳】5月7日,午觉醒来,淇县朝歌街道石桥村43岁的养殖户李如彬来到新搭建的羊舍,拆开一大包饲料抬手撒进羊圈,引得一群杜泊绵羊跑来抢食。

“这批羊有二三百只,今年国庆节前将陆续出栏,俺的生活肯定越来越好!”李如彬信心满满、笑容灿烂,这与去年刚受灾时他的状态截然相反。

洪水冲击 梦想破碎

李如彬的“羊业”始于2010年。他从14只羊起步,逐渐扩大养殖规模,3年前建起占地两亩的羊场,至去年受灾前,已规模化养殖肉羊近300只。

天有不测风云。2021年7月中下旬,我省遭遇历史罕见特大暴雨,发生严重洪涝灾害。石桥村作为蓄滞洪区的一部分,几乎全被洪水淹没。

“村里水深3米,几乎没过了羊场棚顶,眼睁睁看着羊被淹死,一点儿办法也没有。”李如彬说,他和村民拼尽全力,仅救出50多只小羊,直接经济损失20多万元。

“完了,起不来了……”当过兵的李如彬身材高大、热心村务、踏实肯干,是村民公认的‘坚强汉子’,可是面对发展养殖业、走上致富路的梦想忽然被洪水冲碎,他顿时不知所措。

“羊场没了,买饲料贷的款我想办法慢慢还……”淇县农村信用联社朝歌信用社客户经理原文杰打来电话询问受灾情况时,电话里李如彬带着哭腔。

“如彬,想开点,大不了从头再来。”原文杰安慰他,“你独自带着一儿一女,生活不富裕,又遭受重大损失,难免情绪低落,但困难是暂时的,好日子还在后头呢!”

多方协助 重振信心

灾情发生后,全省各级各部门迅速把思想和行动统一到省委省政府对灾后恢复重建工作的要求上来,把灾后恢复重建作为重大的政治任务、最大的民生工程抓实抓好。

银行系统第一时间开辟了“绿色通道”,简化贷款审批发放程序,积极支持灾后恢复重建。原文杰到村里找到正在薅树叶给小羊充饥的李如彬,告诉他可以申请救灾帮扶贷,授信额度增加一倍,贷款利息降低一半,鼓励他重拾信心。

“中,我接着干。”金融是经济的血脉,是奋斗的底气。拿到贷款的李如彬决心二次创业,继续发展养殖业。

“老百姓常说,大灾之后有大疫,这也是我们最担心的事呀!”朝歌街道办事处畜牧站站长冯超波说,他们迅速派出农技专家和山村兽医加强防疫技术指导,帮助李如彬等养殖户恢复生产,还上门为家养畜禽接种疫苗,防止动物疾病发生。

村干部王红兵也找到李如彬,帮他收集资料、填报材料,邀请专业机构评估损失,并成功申请到政府发放的补偿款。近期,受疫情影响,草料价格上涨,成年羊销路不畅,村干部们又忙活起来,找火锅店、访羊肉馆,帮李如彬“牵线搭桥”,打开销路。

金融支持补充资金,农技指导做好防疫,干部协助产销对接,短短几个月时间,李如彬的“羊业”基本恢复到灾前规模。从满怀期待到梦想破灭、再到重拾信心,李如彬的经历正是我市千百名受灾养殖户的缩影。

“截至5月6日,全市已恢复正常生产和正在恢复重建的养殖场户2370家,占受灾总数的86%;灾后补栏增养204.2万头(只),存栏455.6万头(只),恢复到灾前的75.3%。”市农业农村局畜牧科工作人员邢永奇介绍。

“俗话说,‘一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮’,有大伙儿的帮助,俺的羊场又热闹起来了,后头的好日子等着俺哩!”李如彬眼神坚定……

责任编辑:曹忠杰 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号