鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

文明创建于细节之处见成效

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 靖桂宇】一条线,守护百姓安全;一道景,扮靓家园美化环境……淇滨区天山路街道天逸·双水湾小区在文明小区创建中,以居民为中心,从小处着眼、从细节入手,把“文明牌”打造成了“民心牌”。“我的电动自行车一直在车棚里充电,既安全又放心。”5月12日,天逸·双水湾小区居民吴女士笑着对记者说,她的安全感来自于天逸·双水湾小区的智慧安防建设。天逸·双水湾小区有931户居民,目前入住率超80%。人脸识别、24小时电子巡更、楼宇可视对讲、指纹密码锁、一卡通管理系统等五重安防系统给居民带来了满满的安全感。

3c27a02f9f15462b9c0de8eb2db77916_b_B_BASIC

作为淇滨区智能化示范小区,天山路街道联合国立光电、中国电信等部门在天逸·双水湾小区进行了千兆宽带和智能化小区改造。改造完成后,小区安防系统实现了与公安网络的联网。小区居民遇到突发事件时,可第一时间进行联动。2019年,小区曾通过安防系统追踪到一名犯罪嫌疑人的行动轨迹,并配合公安部门成功将其抓获。

“辛苦了!”在天逸·双水湾小区西门岗,进出小区的居民都会热情地和物业人员打招呼。围绕“业主满意是我们永恒的追求”服务宗旨,小区物业公司在工作中,公开物业收费标准,接受业主监督。2020年疫情防控期间,物业公司人员全部上岗,配合天山路街道开展疫情防控、人员排查、日常消杀、便民服务、运送物资等工作,赢得了业主的好评。为提升小区绿化水平,2021年4月,物业公司购买了70余株高杆月季对小区进行美化。同时,对小区道路进行了海绵城市改造,使小区成功创建为省级节水型居民小区。小区物业连续三年被评为“优秀物业管理住宅小区”“物业服务先进企业”。

“我又来兑积分了!”社区居民张女士拿着在家里收集好的废纸箱,投到了天逸·双水湾小区设置的垃圾分类资源回收站里。在这里,每天都有工作人员指导居民对垃圾进行分类投放,并按照投放重量进行积分。2019年9月至今,小区已回收再生资源1.2万公斤,有害垃圾400公斤,积分兑换礼品价值2万余元。

“居民的事虽然看着是小事,却是文明小区创建的具体实践。”淇滨区天山路街道有关负责人说,“建设环境美好、和谐文明的城市,就是从解决一件件居民期盼的小事做起的。”

责任编辑:曹忠杰 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号