鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 评论

【评论】招才引智 凝聚人才磁力场

招才引智 凝聚人才磁力场

——写在首届“鹤壁人才节”开幕之际

岳珂

人才是经济社会发展的第一资源,抓住人才就抓住了发展的核心要素。今天召开的以“兴鹤聚才,智创未来”为主题的首届“鹤壁人才节”系列活动,既是市委市政府全面学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作重要思想的生动实践,也展示了我市引才聚才、重才爱才、敬才用才的鲜明态度。

功以才成,业由才广。鹤壁的过往,离不开许许多多英才的艰苦付出。从天海集团由街道小厂发展成为汽车电子电器与新能源汽车领军企业的宏伟历程,到“九个博士一盏灯”的创业奇迹;从农业科研人员几十年辛苦耕耘培育的“永优”玉米品种,到仕佳光子从无到有、突破光通信领域关键技术,人才始终在我市经济社会高质量发展进程中发挥着重要作用。

千秋伟业,人才为先。当前,全市上下正朝着续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章的目标奋进,与此同时,我们也要面对时代之变和世纪疫情相互叠加的严峻形势。在这种情况下,无论是产业发展还是民生改善,无论是城市建设还是乡村振兴,在繁重的工作任务面前,在人民日益增长的美好生活需要面前,我们对人才的渴求比任何时期都更加突出、更加强烈。

为更好地引进人才培育人才留住人才,鹤壁已做了大量卓有成效的工作。构建“1+N”人才政策体系、成立鹤壁市人才驿站、成立中国·中原人力资源产业园在省辖市中第一个分设基地——鹤壁人力资源产业园和省内第一家省市共建的“鹤壁人才发展集团”。在全省率先出台《鹤壁市“十四五”人才发展规划》、“人才新政12条”、《鹤壁市人才编制使用管理办法》、《鹤壁市事业单位自主公开招聘后置备案办法》,进一步下放高校、医院、科研院所等事业单位用人主体自主权……一系列政策、措施的施行让我市人才工作蓬勃发展。一个又一个杰出英才脱颖而出,成为各行业各领域的领军人物;一个又一个企业发展壮大,成为行业标杆,引领着产业的发展方向。

时间不等人、机遇不等人。在新的发展阶段,只有实施更加积极、更加开放、更加高效的人才政策,建立更具竞争力的人才制度和服务体系,才能吸引更多优秀人才。以人才引领创新、以创新驱动发展,才能在区域竞争中积聚力量,加快我市突破跃升、赶超跨越的步伐。

鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴。首届“鹤壁人才节”的举行,就是打造让更多人才了解鹤壁、认识鹤壁的最佳平台。采取线上线下同步,专题主题并举的方式,让“鹤壁人才节”化身招才引智、凝聚人才的磁力场,突破地域和空间的桎梏,让更多人才深入了解鹤壁的人才政策、听见鹤壁求贤若渴的呼唤、看到鹤壁唯才是举的决心,进而选择鹤壁、留在鹤壁。

济济多士,乃成大业。让我们以“鹤壁人才节”的举行为契机,以“识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方”为行动标准,招才引智,打造人才集聚新高地,推动我市在高质量发展进程中抢得先机、行稳致远。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号