鹤壁新闻网 > 旅游

阿尔金山国家级自然保护区 三种珍稀野生动物数量大幅增长

人民日报乌鲁木齐5月15日电 (记者 阿尔达克 周海霞)来自阿尔金山国家级自然保护区管理局的消息:随着保护区管护力度的加大,藏羚羊、野牦牛、藏野驴三大高原珍稀有蹄类野生动物数量大幅增长,目前已突破11万头(只)。

近年来,阿尔金山国家级自然保护区管理局持续同科研院所合作,运用无人机、红外相机,采用巡护样线统计等方法,对三大有蹄类种群数量进行监测。截至今年4月,监测发现,同10年前相比,藏羚羊由4.3万只增加至4.95万只,野牦牛由0.9万头增加至1.2万头,藏野驴由3.8万头增加至5万余头,保护区三大有蹄类野生动物数量呈现上升态势。

“在保护区几代人的努力下,高原生态系统完整性和原真性得到有效保护。”阿尔金山国家级自然保护区管理局党委书记、副局长孟凯说,阿尔金山国家级自然保护区管理局与三江源国家公园、西藏羌塘国家级自然保护区及当地政府深化合作,守护青藏高原北部重要的生态安全屏障。

据介绍,在阿尔金山国家级自然保护区,三大高原珍稀有蹄类野生动物适宜栖息地面积2.53万平方公里。除藏羚羊、野牦牛和藏野驴外,阿尔金山国家级自然保护区还有雪豹、黑颈鹤等珍稀野生动物338种。其中,国家一级重点保护野生动物17种、国家二级重点保护野生动物31种。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号