鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

事关公交专用车道,鹤壁发布最新通告

鹤壁市公安局交通警察支队关于加强公交专用车道通行管理的通告

为加强公交专用车道管理,规范城市道路行车秩序,确保公交车优先通行,提高公交车通行效率,现依据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《河南省道路交通安全法实施条例》等有关法律法规规定,现将鹤壁市公交专用车道通行管理有关规定通告如下:

一、设置公交专用车道的道路:

1.兴鹤大街(渤海路至泰山路段)

2.淇滨大道(金山路至泰山路段)

3.朝歌路(淇水大道至兴鹤大街段)

4.华夏南路(黄河路至朝歌路段)

5.湘江路(淇水大道至泰山路段)

6.鹤煤大道(淇水大道至泰山路段)

7.新老城区快速通道(南山大道段)

8.鹤淇大道(南海路至太行大道段)

9.淇水大道(泰山路至南海路段)

二、公交专用车道专用时段:

1.公交专用车道:每天7时30分—8时30分、17时30分—18时30分(国家法定节假日除外),禁止除公交车辆以外的其他社会车辆在公交专用车道内行驶、停放;

2.其他时间段,在保证公交车辆优先通行的条件下,其他车辆可以在公交专用车道内行驶。

三、公交专用车道式样:

公交专用车道设在道路最右侧机动车道,路面施划有黄色虚线和“公交车道”字样文字;设置公交专用车道的路口悬挂有“公交专用道”的交通标志,并附有专用时段。

QQ截图20220517084538

四、可以借用公交专用车道的特殊情形:

1.军车、警车、消防车、救护车、工程抢险车在执行紧急任务时;市政施工养护车辆、环卫清扫车辆、园林施工养护车辆在作业时。

2.校车、大中型客车(悬挂黄色号牌)可以使用公交专用车道通行,但不得在站点以外停车上下乘客,不得影响公交车辆正常通行。

3.社会车辆需进出道路的,应当就近借用公交专用车道,但不得影响公交车辆正常通行。

4.遇到交通管制、交通拥堵或突发事件时,应当服从交通警察的指挥,在确保安全的前提下就近借用公交专用车道通行;在通过事发地点后,应当立即驶离公交专用车道。

五、凡违反本通告有关规定,机动车违规使用公交专用车道的,公安机关交通管理部门将依据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《河南省道路交通安全法实施条例》等法律法规予以处罚。

六、本通告自2022年6月1日起实施。原有通告与本通告不一致的,以本通告为准。

特此通告。

鹤壁市公安局交通警察支队

2022年5月13日

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号