鹤壁新闻网 > 新闻 > 国内新闻

农业农村部:全力以赴抓好小麦机收和“三夏”生产

新华社北京5月16日电 (记者 于文静)农业农村部16日召开全国“三夏”生产视频调度暨小麦机收工作部署会。会议强调各级农业农村部门要全力以赴打好小麦机收这场硬仗,抓实抓细夏收夏种夏管各项工作,确保夏粮颗粒归仓,夯实全年粮食生产基础。

会议指出,目前正值小麦灌浆关键期,从调度情况看,冬小麦平均亩穗数与去年相比持平略增,穗粒数大体持平,千粒重还有提升空间,干热风、倒伏、烂场雨、病虫害等风险也还存在。要毫不松懈抓好小麦后期田管,持续加力推动“一喷三防”等增产措施落实,保大穗、增粒重,做好小麦穗期蚜虫、白粉病等防治工作。

会议指出,近期个别地方出现铲苗毁粮等问题,各地要进一步排查核实相关情况,依法依规严肃处置,守住守好来之不易的夏粮生产成果。

会议强调,小麦97%以上靠机收,当前疫情防控形势严峻复杂,各地要及时打通堵点卡点,全力保障小麦机收顺利开展。密切跟踪调度机收作业供需对接情况,统筹调剂机具机械。要在落实好疫情防控措施的基础上,组织为农机手集中办理重点物资运输车辆通行证,推动在高速公路出入口等开设农机转运绿色通道,对联合收割机及其运输服务车辆实行优先查验、优先放行,为跨区作业人员提供核酸和抗原检测、属地登记备案等“一站式服务”。各地要开通公布小麦机收保障热线电话。发生疫情县市的封控区、管控区,要发挥好农机社会化服务组织作用,迅速组建应急抢收队,开展代收代种等服务。要继续深挖机收减损潜力,抓好晾晒、烘干。

会议要求,抢抓农时搞好夏种夏管,进一步分解压实夏播任务,确保应播尽播、面积只增不减。分区分类搞好春播夏播作物田间管理精准指导,及时查田补苗,加强肥水调控。未雨绸缪推进防灾减灾,环环紧扣抓好重大病虫害防控,大力推进统防统治、绿色防控,适时组织应急防治,坚决遏制病虫重发危害。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号