鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 示范区

示范区淇水湾街道姬庄村:红白理事会,理出乡村文明新风尚

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张文渊】“如今,红白喜事大操大办的现象没了,‘人情费’也少了。”5月16日,在市城乡一体化示范区淇水湾街道姬庄村,村民姬前进告诉记者,近年来,由村“两委”干部组成的红白理事会,大力开展移风易俗宣传工作,不搞排场、勤俭节约的乡村习俗蔚然成风。

据悉,2020年以来,姬庄村党支部以疫情防控为契机,由村“两委”干部组建成立了红白理事会,将移风易俗作为疫情防控、群防群治的重要举措。

“哪家有红白喜事,我们村干部都会到场,一方面送去祝福或慰问,另一方面进行现场宣传。”姬庄村党支部书记姬锋云介绍。

5月12日,村民李灿玲的女儿出嫁,通过村红白理事会的提前宣传,他们果断拒绝了高价彩礼,积极配合疫情防控工作,女儿出嫁当天只安排了一辆车接亲。“彩礼不要多,不能给孩子以后的生活增加压力。只要孩子过得好,做父母的比啥都高兴。”李灿玲说。

目前,姬庄村红事新办、白事简办、小事不办的良好乡风也带动了文明祭祀悄然兴起。在今年的清明节,许多年轻村民自觉做到文明祭祀,以鲜花代替烧纸,用更加文明的方式祭奠先人。

“下一步我们打算形成长效机制,利用村规民约规范村民的行为,引导村民共同建设新农村。”姬锋云说。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号