鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

淇滨区:大干快上 向“双过半”目标冲刺

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李丹丹】一个个项目签约落地,一个个园区开工建设,一项项措施助企纾困……5月份的淇滨大地上,处处充满生机。

进入二季度以来,淇滨区科学研判、理性决策,制定半年考核的“作战图”,打好育长板、补短板、求长效的“组合拳”,连续出台“硬核”举措,细化支持经济发展的措施办法,吹响了“大干二季度、实现‘双过半’”的攻坚号角。

拓平台 抓创新 招商引资“大步快跑”

4月8日下午,淇滨区招商引资重点项目网上集中签约仪式在鹤壁迎宾花园酒店举行。仪式上,该区新签约赛仕软件产业基地、京东数字经济产业园二期、联想智能制造产业园等31个重点项目,总投资179亿元。

招商引资“大步快跑”的背后,是全区招商人员的全力以赴。“我们先后到天津、重庆等地开展重点攻坚行动15批次,接待龙芯中科、中科光电集团等39家重点企业考察62批次,网络对接24家重点企业56批次,不断宣传推介我区营商环境和产业优势。”淇滨区商务局局长王飞告诉记者。

今年年初以来,淇滨区紧抓招商不放松,不断创新招商模式,坚持“抓龙头、强牵引”“抓智造、强集聚”,把准龙头延链新方向,瞄准园区发展新定位,围绕集成电路、精密治具、商用密码等主导产业,掀起了一波又一波招商热潮。

——京东数字经济产业园引领156家新经济企业入驻,二期项目计划7月份正式开园;

——航天宏图华中区域总部、埃洛克大数据处理中心项目投入运营,测绘内业、外业团队达500余人,空间地理信息与5G融合应用试验区建设迈出坚实步伐;

——海思威视智能终端项目引进35条智能装配生产线,年产值已达3200万元;中贸源丰芯片项目完成芯片测试230万颗,集成电路制造产业发展势头不断增强。

…… ……

另外,市商务中心区一季度新入驻青岛品格财务管理、浙江开元酒店等企业34家,累计入驻企业344家,楼宇入驻率达到63%。同时,该区积极跟进服务平台企业,加快在谈企业进度,严格落实优惠政策,截至目前,今年已新增注册企业419家,同比增长32%。

随着一个个项目签约落地,一座座新园区开工建设,“规划图”变成“施工图”,再化为“竣工图”,淇滨区的招商规划蓝图日益清晰,招商“朋友圈”逐步扩大。

“下一步,我们将动态调整招商图谱,发挥五大专业招商组作用,深入开展招商引资集中攻坚行动,大力实施‘云招商’双月攻坚行动,推进一批重点项目和优质配套企业落户我区,力争上半年签约集成电路、精密制具、地理信息等主导产业项目30个以上,积极推进我区优势战略新兴产业形成若干千百亿级产业集群。”王飞说,同时,围绕“三个一批”签约项目,积极推动金乐信智能终端生产基地等9个项目上半年全部开工,确保招商引资签约项目当年开工率达到100%。

强保障 优服务 项目建设势头强劲

5月10日,记者走进位于鹤壁科创新城(鹤壁东区)的千慧制造产业园项目工地,这里机器轰鸣、工人忙碌,智能制造研发孵化楼、创新型产业楼等多个单体工程正在加紧施工。

记者又随机走访了鹤壁5G智能制造产业基础设施、5G创智产业园A区等项目的施工现场,看到处处一派如火如荼的建设场景。

这些项目建设的火热场面只是淇滨区今年年初以来项目建设的一个缩影。今年年初以来,淇滨区全力抓项目、稳增长,滚动实施“三个一批”项目建设,全面加快“5+2”产业平台建设,打造产业孵化园区,提升产业转移承载能力。

“截至目前,前三期‘三个一批’项目开工率100%、投产率86%、达效率100%,位居全市第一。”淇滨区优化营商环境服务中心副主任肖文菊说,其中,今年前4个月,5个省重点项目、12个市重点项目分别完成投资16.5亿元、27亿元,占年度投资目标的56%、53%。

项目建设势头强劲,见证了淇滨区迎难而上的决心,更见证了该区全方位的服务保障。

图表化推进。该区创新实施“一图、一榜、一表、一调度”推进机制,即项目矩阵管理图、红黑榜、排名表、周调度等。逐项目建立责任、节点矩阵图;一月公布一次“红黑榜”,通报进度、督促问责;区委书记、区长每月调度,各分管领导每周调度,倒逼项目提速提质。

精准化服务。该区创新实施“项目长”“双管家”(企业服务管家、履约管家)服务机制,明确21名县级干部为37个建设类重点项目的“项目长”,30名科级干部或中层干部为15个产业项目的“双管家”,深入开展“万人助万企”活动,帮助企业解决各方面的问题。

要素化保障。该区以“项目建设提效年”为统领,出台《淇滨区重大项目建设“三个一批”攻坚提升实施方案》,制定20条高含金量举措,开展拿地快、审批快、建设快、投产快“四快行动”,启动“片区开发”模式,为航天宏图等10家重点企业配备首席金融服务员,全力保障项目顺利推进。

创新审批模式。该区组建了重点项目并联审批办公室,22个部门专人集中办公,真正建立起项目手续办理绿色通道,有力保障项目推进。联审联批、开工率、竣工率均达100%。

另外,该区发改委还主动对接上级部门,争取上级资金,申请专项债,扩大有效投资。“截至目前,今年已谋划专项债券项目41个,总投资77亿元,到位债券资金6.24亿元,全部用于项目建设。”淇滨区政协副主席、区发改委主任杨万洪说。

杨万洪表示:“下一步,淇滨区将对标高质量发展要求,抢抓机遇、聚焦目标、紧盯‘三率’,开展项目建设提速行动,以更加务实有力的举措推进项目建设顺利进行,大干二季度,确保‘双过半’。”

建专班 推举措 经济发展提质加速

“入库项目数和投资规模如何?”“4个落后的行业指标有没有整改方案?”这是区经济运行工作专班常规碰头会的一幕场景。

针对当前疫情防控、市场下行压力不利影响,为增强经济工作的前瞻性、主动性,淇滨区建立经济运行研判调度和监测预警机制,针对10项主要经济指标、12个地区生产总值行业关联指标、37项高质量发展综合绩效考核指标、65项高质量评价指标进行任务分解,成立了106个工作专班,对指标运行情况一周一碰头、一周一研判、一周一预警、一周一通报、一周一督办。

同时,为持续提振经济,推动经济发展全面提质加速,淇滨区出台了狠抓工业经济、促进“三产”提质增速、强化财源建设、强化助企纾困、扩大城镇新增就业等10项具体措施。

一系列真金白金的实招儿,正有力拉动二季度各项指标“回暖”。

——交通运输仓储邮政业方面,该区成立了道路货运行业协会,探索建立道路物流货运信息平台,强化信息共享,帮助企业开拓市场,壮大规模以上企业规模,拉高规模以上企业货运周转量,力争上半年增速实现由负转正。

——房地产市场发展方面,该区抓好稳价格、稳首付、稳降利率、购房补贴人才住房政策等积极措施的落实,稳定市场预期,保障全区房地产业务持续平稳健康发展,有效缩减房地产去化周期,进而带动交通运输、建筑建材等关联产业稳定增长。

——住宿餐饮、批发零售、文化旅游等服务业企业方面,该区开展新一轮促消活动,制定更加精准的消费补贴政策,引导销售企业通过补贴置换减免手续费等方式,积极促进汽车、家电、家居等大宗消费;大力发展平台经济,挖掘京东等知名电商企业更大潜能,支持农信通等本土特色优势企业做强网络平台,培育壮大直播电商、视频营销等新型消费业态等。

——狠抓工业经济方面,该区出台了《淇滨区进一步促进规模以上工业企业倍增计划实施方案》,积极引导企业“小升规、规转股、股上市”,确保全区每年新增规模以上工业企业不少于10家,力争通过3年的努力,全区规模以上工业企业达到50家以上。

淇滨区还持续开展“万人助万企”活动,加大对中小型生产性服务业企业、个体工商户等暂时困难企业的支持力度,帮助企业减轻房租、水电费等负担;由区发改、财政、税务、科工、商务等部门牵头,逐项梳理惠企政策,逐个企业进行辅导,让企业充分享受政策红利,强力帮助企业纾难解困。

“今年一季度,受疫情影响,我们公司出现了融资难问题,区委区政府及相关部门积极对接走访、多方协同联动、快速推进落地,还有一系列政策红利和帮扶措施就像一场‘及时雨’,帮我们争取了多样化融资渠道,解决了燃眉之急。”河南垂天科技有限公司常务副总经理马传琦说。

稳经济就是稳信心,保发展就是保大局。一系列政策强劲有力,一项项举措实实在在,淇滨区全区上下正越过各个“激流险滩”,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,朝着“大干两个月,实现‘双过半’”目标进发。

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号