鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

【评论】做到统筹兼顾

做到统筹兼顾

——大干二季度、实现“双过半”系列评论之四

□鹤壁日报评论员

今年年初以来,面对种种风险挑战,全市上下聚焦高质量发展主题不偏航,扭住“355661”工程不放松,推进“十大行动”不懈怠,将系统性思维贯穿疫情防控、灾后恢复重建、经济社会发展等各领域各方面各环节,从而带动了全局工作的多点绽放、全面开花,实现了首季开门红。我们要按照市委季度工作会议的部署要求,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,大干二季度、实现“双过半”,为经济发展“全年红”打下坚实基础。

统筹兼顾是我们党在长期革命、建设、改革实践中形成的一条宝贵经验。当前,疫情防控形势复杂、不确定性增多;经济社会发展任务繁重,下行压力加大。局面越是复杂,越离不开“一盘棋”思维;任务越繁重,越需要“十指弹琴”的智慧。我们要善于把握各项工作的内在联系和必然规律,做到有力有序统筹推进,牢牢把握工作主动权,在大战大考中交出优异答卷。

疫情防控和经济社会发展之间相互联系、相互影响。我们必须坚持“两点论”和“重点论”的有机统一,做到一手牵两头。一方面,要坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,根据省内外疫情防控形势新变化和病毒变异传播新特点,不断优化举措,提高科学精准防控水平,严格落实各项常态化防控措施,全力做好民生保障、社会稳定等工作,为正常生产生活创造有利条件。另一方面,我们要清醒地认识到,发展才是解决一切问题的关键,才能把洪水、防疫耽误的时间抢回来、把造成的影响补回来,要牢牢把握发展这个第一要务,着力培优创新生态、产业生态,扭住开放招商、项目建设、营商环境“三项重点”等工作,对受疫情防控影响严重的行业、中小微企业和个体工商户实施纾困帮扶政策,充分发挥消费对经济循环的带动作用,稳就业保民生,确保企业正常生产、项目顺利推进,使经济运行趋于平稳并始终保持在合理区间。

安全是发展的前提,发展是安全的保障,二者互为条件、彼此支撑。这就要求我们必须通盘考虑,切实增强忧患意识,树牢底线思维,把防范化解风险作为工作的重中之重,把困难估计得更充分一些,把风险思考得更深入一些,把工作做得更扎实一些,既要聚焦国内外疫情对经济运行的冲击影响,密切监测经济运行状况,又要及时堵漏洞、强弱项,深入排查解决各领域安全隐患,严格落实安全生产责任制,不断提升本质安全水平。同时,积极回应市场关切,有效防范化解各类风险挑战,推动经济高质量发展不断取得新进展。

岁月的长河从不停息,奋斗的征程永远向前。让我们顺应发展规律,在统筹兼顾中纲举目张,以扎实的工作成效应变局、开新局,以统筹兼顾之谋、尽组织实施之能,为完成全年目标任务打下坚实基础,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号