鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

山城区积善园:展示民俗 传承经典

ad72ad943159495b913af80d4815d9d6_b_B_BASIC

积善园内的石林剪纸文化长廊。(山城区创城办供图)

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 靖桂宇】5月17日上午,家在山城区汤河桥街道的李哲和往常一样带着3岁的孙子准时出现在积善园。这里,有令人着迷的石林剪纸、陈氏通背拳、大胡九河黄酒等民俗文化展示。李哲告诉记者,自从这里改成游园后,她经常带孙子来这里玩儿。玩儿累了,就到园内的淇河书屋看看书,生活非常充实。

积善园位于山城区长风北路与汤河街交叉口,之前是一公司的单身宿舍楼。2019年10月,山城区对其进行了改造,这里变成了占地2万余平方米的街头游园。由于积善园紧临山城区汤河桥街道陈家湾社区,在建设之初,就有意识地把陈家湾社区的陈氏通背拳以及大胡九河黄酒、石林剪纸等民俗文化元素融入进来。

陈家湾社区的陈氏通背拳是山城区家喻户晓的民间传统技艺。起源于明初的陈氏通背拳是中原著名拳术之一,与温县陈家沟的太极拳齐名,在民间素有“南有陈家沟,北有陈家湾”的美誉。在积善园陈氏通背拳广场,一面墙上画满了陈氏通背拳的招式,不仅能让到游园里的居民跟着练习,也能让更多的人有机会了解陈氏通背拳的历史。积善园内,除了陈氏通背拳广场,还有农耕文化墙、大胡九河黄酒酿造技艺展示区、石林剪纸文化长廊等民俗文化展示区。

积善园丰富的文化场景展示,为各类文化活动提供了场所。自开园以来,共组织陈氏通背拳表演180余次,群众自发组织的戏迷会等各类活动1000余次,满足了周边居民的不同文化需求。为营造全民阅读氛围,2021年3月,积善园内建设了淇河书屋,实现了公共文化信息资源共享。

“游园赏民俗,书屋看未来。积善园把山城区的非物质文化遗产等进行集中展示的同时,也让群众有机会深入了解、感受历史文化的博大精深。淇河书屋则可以让广大居民在全民阅读中增强文化自信,培养人们对传统文化的认同,把建设书香鹤壁的任务落到实处。”山城区创城办负责人表示。

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号