鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 开发区

以特色志愿服务传播新思想弘扬正能量

开发区深化“党建引领+文明实践”模式

以特色志愿服务传播新思想弘扬正能量

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 苗苗今年年初以来,开发区立足实际,深化“党建引领+文明实践”模式,以志愿服务为基本形式,以志愿者为主体力量,大力推进新时代文明实践走深向实,在坚定群众信仰信念、融洽党群干群关系、提升群众精神风貌、培育社会文明风尚等方面呈现新局面、实现新突破。

聚焦中心,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

“我们把握学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,将宣传宣讲党的创新理论当作首要任务,不断深化基层理论宣讲工作。”近日,开发区相关部门工作人员向记者介绍,该区围绕学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神、喜迎党的二十大胜利召开、“非凡30载·巨变看经开”等重大主题,将线下策划理论宣讲以点带面与线上推送理论微课堂常态推进相结合,灵活运用田间地头宣讲、便民服务宣讲、歌舞戏曲宣讲等“N+宣讲”形式,让党的政策落地开花,为全区理论宣讲志愿服务活动把航定向、聚势赋能。

在充分运用“经开学院”这一平台基础上,该区继续拓展“经开理论大讲堂”宣讲品牌,并设计“党建+招商引资”“党建36计助力乡村振兴”等5个典型案例经验,把讲理论和讲政策、讲道理和讲故事、讲政治理论和讲群众利益关切结合起来,逐渐形成“理论宣讲、政策宣贯、故事宣传”的立体化宣讲格局。

今年一季度,该区共开展“红心向党幸福来”“强国复兴有我”等特色宣讲12场,广大群众在乡音土话、真人真事中感受理论的温度、思想的魅力,构筑了开发区特色品牌矩阵。

强化引领,用社会主义核心价值观凝聚奋进力量

近年来,开发区围绕培育和践行社会主义核心价值观,努力实现新时代精神文明实践工作重心下移,因地制宜开展经常性文明实践活动,有效调动了广大群众自我教育、自我提高、自我服务的积极性和主动性。

该区在宣传贯彻《鹤壁市文明行为促进条例》《鹤壁市民文明公约》《鹤壁市文明市民“十要十不要”》《开发区文明23条》的同时,创新开展“文明+”系列文明创建活动,实施文明交通、文明祭扫、文明养犬等十大专项行动,全面提升群众文明意识、文明素质,助推城市文明、助力乡村振兴。

广泛动员基层群众推选身边道德模范、鹤壁好人、开发区好人等典型人物,充实榜样事迹素材库,筹备组建“科技之光·创新引领”志愿宣讲团,深入村庄、社区、机关、校园巡回宣讲榜样事迹,并鼓励道德模范等典型人物发挥示范带动作用,带动身边人争做文明事、争当文明人,切实提高群众的思想觉悟、道德水准和文明素养。一季度,该区共推选鹤壁好人3人,征集疫情防控专项典型事迹材料12份。

该区发挥农村“五老”、红白理事会作用,培育新时代“新乡贤”,宣传普及“新二十四孝”,指导制定红白事花费标准,组织开展“清洁家园”“文明乡风”等志愿活动20余场,大力支持基层开展“好婆婆、好儿媳”“最美家庭”等评选活动,引导群众转变观念、摒弃陋习,助力提升基层社会德治水平,逐渐形成“好人好事有人夸,坏人坏事有人抓,新风正气传得开,陈规陋习必须改”的生动局面。

志愿先行,增强群众获得感、幸福感、安全感

注重“平时建设+战时转换”。该区统筹全区33处新时代文明实践阵地、1600余名注册志愿者,常态化开展“友爱经开·幸福起航”“信立经开,诚就百强”等志愿服务行动,将生态环保、健康义诊体检等多项便民服务送到群众身边。面对近段时期的疫情防控形势,该区各基层文明实践阵地从群众的精神家园、文化乐园,转换为防疫大本营、物资大仓库、筛查大广场、关爱大堡垒,累计出动志愿者2000余人次,用“志愿红”凝心聚力,为“党旗红”增辉添彩。

关心“一老一小”。该区聚焦弱势群体,围绕“急难愁盼”,将文明实践有机融入“双减”、助老、就业等工作,帮助基层打造“第一粒扣子小课堂”“百岁庆生蛋糕”“经开护苗”“就业帮帮团”等暖心项目,有效满足“服务老、养育小、让中青年发展好”的群众关切。

为加强学习型机关建设,引导机关党员干部学会读书、喜爱读书,为精神打底,与博览同行,不断提升思想政治素质和业务水平,开发区以“喜迎二十大,奋进新征程”为主题开展全民阅读活动。活动设置有推荐图书、分享读书心得、交流读书感悟等环节。开发区将持续高标准打造淇河书屋,全方位搭建“书香平台”,常态化开展读书活动,多举措营造书香氛围,扎实推进学习型党组织建设,着力提升全区党员干部的文化底蕴和干事创业的专业化能力。

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号