鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 浚县

浚县浚州街道西陈村:红白理事会为“人情债”减负

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张文渊】“过去办红白喜事没啥标准,有钱的办得风光,没钱的借钱也想大办,说白了就为了面子。”5月17日,浚县浚州街道西陈村的何国顺告诉记者,现在不一样了,村里成立了红白理事会,婚丧嫁娶、随礼标准有详细规定,没有人再互相攀比了。

何国顺介绍,以前,五花八门的席面、攀比成风的“份子钱”……这些过重的“人情债”,不但增加了群众的家庭负担,也带坏了社会风气。

西陈村党支部书记陈俊生介绍,乡村红白理事会是村民自治性质的社会组织,成员是村民代表,所针对的是大家极为反感的大操大办、铺张浪费等不良习俗,“由红白理事会出面‘操办’村里的婚丧嫁娶等事宜,是实现村民自我管理、自我教育、自我监督的具体实践”。

村里的红白理事会成立以来,村干部充分利用微信群通知、入户走访、张贴宣传标语等多种形式宣传相关规定。他们带头作表率,一切以节俭为原则,营造文明节俭办理婚丧事宜的良好氛围,为乡村“人情债”减负。

提到村里的红白理事会,村民们连连称赞。“红白理事会办实事、接地气,很受大家欢迎和支持。”村民陈军修说。

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号