鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

山城区淇河书屋北大站:最是书香能致远

77a0691fc3bf43bda69750ef2ec01d8d_b_B_BASIC

干净整洁的淇河书屋北大站。(山城区创城办供图)

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 靖桂宇】5月18日,山城区山城路街道淇河书屋北大站,阳光从窗外照进来,桌净窗明。10多位戴着口罩的读者,翻阅手中书刊,尽情享受着美好的阅读时光。

淇河书屋北大站位于山城区山城路街道启善园内,2021年3月由废弃厂房改建而成。室内面积约200平方米,有文学、百科、政史、儿童读物等各类图书6000余册。设置有幼儿区、少儿区、青少年区、成人区、电子阅览区、亲子互动区6个阅览区,并全部实现电子借阅。

“有借书需求的居民拿着有效身份证件,输入手机号码,交100元押金就可以在借还办证一体机上自助办理借阅证。一张借阅证一次可以借两本书。”淇河书屋北大站管理员孙艳丽说,居民不办理借阅证也可以到书屋免费阅读。

淇河书屋北大站选址在启善园内,颇是费了一番心思。启善园所在的卫星街,全长约900米,云集了7所学校,启善园因此也有了“一园连七校”的美称。淇河书屋北大站依托这里丰富的教育资源,秉承“十年树木、百年树人”的理念,将党史教育、文学精髓、动漫经典、新文化运动等文化元素建设融入其中,采取多种方式引导附近居民多读书、读好书。

淇河书屋北大站还通过设置“习语有声”“朴树无华”“三味书屋”“北大红楼”“仰望星空”等阅读分区,让来到这里的居民体验不同的阅读感受;在幼儿阅览区,宽敞的空间还可以组装搭建成3.5米×8米的舞台,供周边幼儿园举办文艺演出时使用;开放共享Wi-Fi,定期播放的红色电影,则丰富了书屋的文化活动形式。

“以人为本,以读为乐。将阅读服务触角延伸到群众生活的核心区、休闲的核心地、公共服务的重点区,对持续打造智慧阅读、文明规范、书香满园的良好氛围,点燃居民全民读书、终生读书、时刻读书的学习热情,淇河书屋是一种有益有效的探索。这种新的阅读模式,成为居民享受静读之美,体味书香人生的最佳选择。”山城区创城办一位工作人员介绍。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号