鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

一刻钟,“圈”出便捷新生活

一刻钟,“圈”出便捷新生活

——我市推进“一刻钟(15分钟)生活圈”建设综述

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 范丽丽】2021年9月3日,我市入选全国首批城市一刻钟便民生活圈试点名单,全国仅30家,我市系全省唯一入选的省辖市。同时,淇河书屋、养老体系建设作为一刻钟便民生活圈建设中的亮点,得到了社会各界的广泛赞誉。“一刻钟(15分钟)生活圈”建设作为民生工作的重要载体及城市转型的有力抓手,这项工作自开展以来,很好地满足了社区居民多样化、特色化、个性化日常消费需求,也为百姓“圈”出了更美好的生活前景,群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

77a0691fc3bf43bda69750ef2ec01d8d_b_B_BASIC

淇滨区将市体育公园打造成了特色点位。(资料图片,由市创城办提供)

“四制三化” 高质量建“圈”密码

“一刻钟(15分钟)生活圈”建设,既是民心工程、民生工程,也是一项复合工程。如何在时间较短、经费紧张的条件下,尽可能多地协调各方力量,打造布局合理、业态齐全、功能完善的便民生活圈?2021年以来,我市创新探索“四制三化”模式,有效推动规划蓝图变为生动现实。

什么是“四制三化”鹤壁模式?即通过业主会议、调查问卷由社区居民决定建什么、怎么建的共议制;统筹部门、县区、社会、市场各方协调参与的共建制;引导社区居民参与共同管理,同享优质服务的共享制;县区、街道、社区一把手分级管理、合力推进的圈长制;确保实现社区建设项目化、社区管理智慧化、社区服务便民化。

“社区有老人反映需要一套康复器材,我们不仅引进了健身设备,还购置了爬楼机……”“有居民问能否在社区成立一个书法班,让孩子不出小区就能上课,于是我们就在小区找到了书法教师,社区免费提供场地,学费也不高……”近日,记者在山城区朝阳街南社区采访时了解到,只要社区居民有需求、开了口,社区就会想方设法满足居民需求。正是坚持让群众“点单”、政府“买单”,坚持问计于民、问需于民的服务理念,去年10月19日,朝阳街南社区成功入选全国示范性老年友好型社区,为养老服务圈建设树立了标杆。

鹤山区中山路街道马南社区党支部书记李冬梅介绍,自“一刻钟(15分钟)生活圈”建设以来,马南社区发挥党组织的引领作用,统筹民政、教体、文旅、城管、住建、卫健、商务等项目资金3000余万元,引入社会资源共同参与生活圈建设。

淇滨区长江路街道珠江生活广场政务服务站内宽敞明亮,设有便民服务资料架,资料架上有最新政策介绍、业务办理指南等便民材料,电脑、打印机等办公设施齐全。服务站内还有休息区,休息区内设有座椅、饮水机、洗手池等,前来办理业务的居民可享受舒适的办事环境。“之前去街道办事得请半天假,现在服务站就在家门口,出门买个菜顺便就把事儿办了,真是方便!”华府天下小区居民李爱红对新设立的服务站赞不绝口。

“圈长制是我们鹤壁开创的一个新模式。我们实施市、县(区)、街道、社区四级‘圈长制’,坚持先规划、再建设,整体谋划、分步实施建设,常态长效管理;注重示范带动,先行选择条件较好的生活圈,试点推进、积累经验,形成可复制的生活圈建设模板。”市创城办一刻钟(15分钟)生活圈推进组副组长党伟介绍。

77a0691fc3bf43bda69750ef2ec01d8d_b_B_BASIC

城市书屋在方便读者阅读的同时,提升了城市品位,让城市更有涵养,发展更有后劲。(资料图片,由市创城办提供)

九“圈”争艳 衣食住行一条龙

回看我市“一刻钟(15分钟)生活圈”建设历程,从无到有、从有到全、从全到精,如今形成了覆盖百姓生活的综合服务圈、全民健身圈、养老服务圈、健康医疗圈、社区文化圈、就学便利圈、绿色出行圈、便捷消费圈、市政提质圈等九大圈。

淇滨区东方社区居民陈爱英切实感受到的便利是社区的功能越来越多了,她和老姐妹们没事儿就爱去社区唱歌。她说:“社区有钢琴教室,有话筒、音响等整套的音乐设备,全部免费使用。社区还打造了一个共享厨房供独居老人使用,老姐妹们闲了来这里搭伙做饭热闹得很,也增进了邻里感情。”

淇滨区东方社区党支部书记杜志鹏介绍,东方社区创造性落实建“圈”工作,以建设一刻钟便民生活圈为主抓手,在“便民”与“变化”上下功夫,率先建成一刻钟便民生活圈示范社区。

“为实现居民出行‘不出圈’,我们以绿色出行、文明出行为目标,不断优化公交线网,全域改造公交港湾,在现有站亭基础上试点建设了9座智慧公交站亭,实现车辆实时到站预报、即时信息快捷发布、移动智能实时监控等各类服务功能,为市民安全出行提供便利。”市城乡一体化示范区创城办工作人员郭强说,“此外,我们还推出‘淇澳+’生活圈App,将前端服务与后台管理相结合,设置物业服务、啄木鸟拍客、疫情防控等10个板块,将辖区物业公司纳入App统一管理,为业主提供报事报修等服务项目,开设在线投票板块,让群众生活更加便捷。”

开发区为推动办事便民化,打造了科创中心便民服务大厅,总面积约600平方米,以打造绿色、创新、开放式便民服务空间为宗旨,同时建立24小时不打烊智能化服务区,最大限度利企便民,最大力度提升服务效能、提高群众满意度。该区特别推出业务办理“大综窗”模式,深入推进“一网通办”、一站式服务和“一门式”办理,为辖区居民、企业提供全方位高效便捷的服务。

成效初显 “圈”出高品质幸福生活

截至目前,全市生活圈建设累计投入各类资金66.3亿元,新建改建社区综合服务中心82个、自助政务服务站8个,群众在家门口能办的事项更多了,办事效率更高了、办事体验也更好了。

累计新建改建便民消费市场18处、大小超市396个,打造食品安全示范街20条,守好群众“菜篮子”。群众买着舒心、吃着放心,在尽享美好生活的同时,幸福指数一路飙升。

建成淇河书屋32座、社区书屋102座,打造书香社区、家长学校等公共场所69处,投放各类图书354万册,服务群众59.6万人次。累计建成、投用中小学和幼儿园30所,学校成为城市最美丽的风景线之一,让孩子们在家门口上学不再是难事。

打造日间照料中心196个、街道综合养老服务中心19个,建设卫生服务中心14个、卫生服务站39个,精心构建了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的社区养老服务体系,让群众在家门口就能享受优质的康养医疗服务。

社区及周边新增绿地435万平方米、社区小游园214个,增设、修复健身器材650台、各类运动场馆45个,多元化的健身业态快速发展,更好满足市民多层次、多样化的健身需求;累计完成改造老旧小区211个、惠及群众5.3万户,全市小区物业公司实现全覆盖。新增44个公交站点,打造公交港湾25个,市民出行体验持续优化,群众生活品质持续提升。

各城区特色亮点工作突出。淇滨区对照生活圈建设51项要素需求,对全区资源进行挖掘整理,合理布局利用。聚力开展示范点位打造、品牌连锁等九大行动,打造了东方、华府、怡乐园等示范社区,以及淇河书屋东方站、市体育公园等特色点位。山城区在全区实施居家适老化改造工程,高标准配备助浴、助卫、助餐等养老设施,打通养老服务“神经末梢”。鹤山区对老旧小区实施改造,群众的居住条件得到大大改善,新建改建娱乐、健身场地8处,建设投用高品质淇河书屋乌金巷站、诚信广场站,新安装增设一批慢行系统、公交站点、车棚及充电桩等,形成了功能齐全、资源共享的社区生活圈。市城乡一体化示范区围绕“一刻钟(15分钟)生活圈”需求,大力推进智能智慧化服务,实现线上服务与线下服务深度融合,着力建设智慧城区,实现“小需求不出社区,大需求不远离社区”。

推窗见景、游园散步、上学就医、养老购物、办事阅读……15分钟内可以全办到,我市持续推进的“一刻钟(15分钟)生活圈”建设,为群众幸福生活持续加码。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号