鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

淇滨区人民检察院发挥检察建议作用 防止黑恶势力向校园渗透

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 窦煜东 通讯员 耿非凡】为从源头上遏制黑恶势力向校园渗透,日前,淇滨区人民检察院向淇滨区教体局送达一份检察建议书,并受邀参加该局举办的防范化解未成年人突出安全风险隐患专项治理行动动员会。

近期,淇滨区人民检察院办理了一起恶势力犯罪集团案件,涉案组织成员、案件受害人均涉及辖区在校中学生,侵犯了未成年人的人身自由及身心健康权利。会上,淇滨区人民检察院通报了这份检察建议书,介绍了制发这份检察建议的初衷、目的和意义,认真剖析了该恶势力集团形成、壮大的原因,以及侵害对象的特殊性,指出教育行政部门与学校在管理方面存在的漏洞,并从制度建设、宣传教育、重点帮扶、源头治理等方面提出切实有效的建议。接收检察建议书后,淇滨区教体局表示,将对检察建议所指出的问题,逐条逐项认真研究,制定整改方案,紧抓落实,切实加大校园、教职工队伍管理力度。

据悉,下一步,淇滨区人民检察院将做好以下重点工作:继续严厉打击侵害未成年人犯罪、保护未成年人合法权益;继续做好法治宣讲工作,认真履行“法治副校长”职责,有效预防未成年人犯罪,增强未成年人自我保护意识;继续完善和落实各项机制,着力构建未成年人保护社会化协作体系。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号