鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

山城区纪委监委:红廉融合打造“清廉山城”

77a0691fc3bf43bda69750ef2ec01d8d_b_B_BASIC

日前,山城区纪委监委在山城区山城西巷社区举办了“清风传家,廉润山城”读书分享会。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 张婷媛  通讯员 耿非凡】山城区是革命故地、红色热土,红色文化资源丰富。山城区纪委监委立足红色文化资源优势,把加强清廉文化建设作为一体推进“三不”的基础性工程抓紧抓实抓好,在全区开展清廉文化进机关、进企业、进农村、进社区、进学校等活动,着力打造具有地方特色的“清廉山城”文化品牌。5月18日,记者就此进行了采访。

打造“1+1+N”清廉文化教育基地

“良好的家风既是砥砺品行的‘磨刀石’,也是抵御贪腐的‘防火墙’……”日前,在山城区山城路街道山城西巷社区,一场“清风传家,廉润山城”读书分享会正在举行,党政干部、教师、廉洁家庭成员、社区工作者代表共同分享读书心得,讲述身边的家风故事。

举办这样的读书分享会,在山城区已成常态。在“清廉山城”建设中,山城区纪委监委不仅在春风化雨、润物无声上发力,还着重在红廉融合上下功夫。“我们要打造看得见、听得到、摸得着的阵地场所,让红廉文化由静态变为动态,走出展厅、走到群众家门口,由干群参观变为干群参与。”山城区纪委副书记、监委副主任常春说。

山城区纪委监委整合刘邓首长旧居、华北第一柏、将军岗等红色景点,打造以刘邓大军“石林会议”旧址为核心、红色石林教育学院为平台、其他红色旧址为补充的“1+1+N”清廉文化教育基地,并因势利导打造红色廉洁教育小游园、融廉入景的红色雕塑等清廉文化阵地,整理出《叫声老大娘》《将军槐的由来》《绿色帐篷》《一颗子弹》等系列红色民谣和革命故事,推出红色清廉文化专线,让参观学习的干群身临其境接受教育,让红廉文化真正“活”起来、“动”起来。

聚焦重点领域,全域推进“清廉山城”建设

山城区纪委监委把推动清廉文化建设作为涵养政治生态的有效途径,在区级、乡级、村级层面,均打造以案促改联系点,坚持精准施策,分级分类筛选典型案例,常态化开展“忏悔再现+案件剖析+纪法警醒”定制化警示教育,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,用身边事教育身边人,用案中人警醒同类人,抓早抓小“治未病”,打好拒腐防变“预防针”。

同时,山城区纪委监委把警示教育与家庭助廉有机结合,联合区妇联等单位,开展“家风廉讲堂”“最美廉洁家庭评选”“我身边的家风故事”等形式多样的主题活动,培育家庭助廉教育阵地,以纯正家风涵养清朗党风政风社风。

“我们将进一步整合清廉文化资源,聚焦重点领域,在推进清廉机关、清廉医院、清廉学校、清廉村居、清廉家庭、清廉企业、清廉文化建设中,打造一批清廉建设标杆,以点带面,形成‘清廉山城’建设全线共进、全域推进态势。同时,组织开展‘清廉山城’系列主题活动,推动清廉文化建设实起来、强起来,不断实现干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗。”山城区委常委、区纪委书记、区监委主任张永胜表示。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号