鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 评论

【评论】让爱才敬才用才蔚然成风

让爱才敬才用才蔚然成风

——写在首届“鹤壁人才节”闭幕之际

□鹤壁日报评论员

千秋基业,人才为本,人才是发展最宝贵的资源。“兴鹤聚才,智创未来”首届“鹤壁人才节”系列活动,通过线上线下联动、市县同步推进方式,共举办4个人才会展、6个产业论坛、2个创新大赛、2个人才沙龙等14个市级系列活动和13个县级分会场活动,今天即将圆满闭幕。

近年来,我市明确新时代人才工作的新目标、新任务,努力营造不唯地域引进人才、不求所有开发人才、不拘一格用好人才的良好氛围。吸引人才仅仅是开始,留住人才才是发展的硬道理,如何让优秀人才留下来?关键在于,要创优留才环境,落实留才责任,经济保障到位、培养使用到位、关心关爱到位,让爱才、敬才、用才蔚然成风,形成全社会关心、支持人才发展的良好格局。

筑牢安身之本,用待遇留住人才。人生四事,衣食住行,留住人才的首要任务是保障人才的生活物质待遇。我市出台了“1+N”人才政策体系,从奖励补贴、住房保障、子女就学、配偶就业、医疗保障、落户居留等方面给予高层次人才全方位的服务和最优惠的保障。在首届“鹤壁人才节”上,我市上线了“兴鹤聚才”服务平台,为我市高层次人才提供专属人才服务,高层次人才申领专属“人才码”,即可享受免费旅游、免费公交、酒店优惠等高效、精准、优质的服务。一系列的政策措施再一次用行动彰显了我市吸引人才、留住人才、用好人才的诚意与决心。

铺就安业道路,用事业留住人才。人才难得,轻视不得,耽误不得,用好人才关键在于人尽其才、才尽其用。对此,我市成立了人才驿站,拿出事业单位“人才编制”为企业引进高层次人才;加大政策激励扶持保障力度,明确对科技领军人才、科技创新创业团队、高层次创新创业人才、青年人才的一揽子支持政策;对科技创新创业人才和团队给予项目奖励、资金支持,为高层次人才和人才集聚的企业提供“人才贷”,企业引进高层次人才也将获得引才补助和贷款财政贴息。铺就安业道路,让人才成长空间更大、干事创业激情更足,在城市发展中成就不凡事业。

打造安心环境,用感情留住人才。良禽择木而栖,“择”的就是生存和发展的环境。当前,有的地方注重“加大投入、落实待遇”,忽视“营造环境、提供舞台”,即使待遇不低,也难以留住人才。让人才留下来,就要想办法将城市整体发展与人才个人价值结合起来,与实现人生价值、事业追求统一起来。我市坚持刚柔并济,广纳英才,实施“兴鹤聚才计划”,大力引进科技创新创业领军人才和团队。因尊重人才、人尽其才、成就人才,已经为15名贡献突出的专家、企业家授予“鹤壁功臣”“鹤壁市荣誉市民”称号,进一步增强了人才的归属感、认同感和荣誉感。

栽好梧桐树,引得凤来栖。当前,我市发展站在新的历史起点,以更加开放的政策、更加多元的渠道、更加务实的举措,全力打造“创业有资助、引进有扶持、培养有措施、服务有保障”的人才发展环境,让一系列的引才新政成为吸引优秀人才留下的梧桐树,真正实现待遇留人、事业留人、感情留人,让人才成长和城市发展相得益彰,共同续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号