鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

持续优化法治化营商环境

鹤壁召开优化营商环境工作专题第九场新闻发布会

持续优化法治化营商环境

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 李明英】5月19日,我市优化营商环境工作专题第九场新闻发布会召开。市委政法委、市中级人民法院相关负责人通报了2021年以来优化营商环境工作成效、特色亮点及创新举措,并回答记者提问。

市委政法委:持续深化“61条措施”,坚持送法进企业

近年来,市委政法委坚持“法治环境就是最好的营商环境”的理念,统筹协调政法机关和各配合单位,履职尽责,多措并举,在优化法治化营商环境、服务企业发展方面积极作为,为企业营造了公平公正、安全稳定的发展环境。

制度机制不断健全。持续深化《鹤壁市政法系统营造法治化营商环境促进企业健康发展举措》(简称“61条举措”)、《关于为创建新时代民营经济“两个健康”示范市营造良好法治环境的实施意见》,制定《鹤壁市政法系统营造法治化环境服务企业灾后复工复产工作举措》等制度机制,从加强执法司法保障、加强司法保护等方面细化、规范服务企业举措,为全市民营经济发展创造公平公正的法治环境、安全稳定的社会环境、优质高效的服务环境。

服务质效持续提升。结合“四大一送”活动,坚持“法律服务专员”“警务服务专员”进企业制度,推动法官、检察官、警官下沉企业、靠前服务,帮助企业化解矛盾纠纷、解决发展中面临的困难和问题。先后为企业进行义务法治“体检”249家,风险分析135条,帮助企业审议合同20余份,调解合同纠纷6起,为企业减少损失2800多万元,受到企业、商(协)会好评。“创新五位一体服务机制,持续优化法治化营商环境”项目,入围中央依法治国办第二轮评估示范候选项目。

执法司法更加规范。对影响营商环境,尤其是企业反映强烈的执法司法突出问题开展专项整治,对摸排出的43个问题全部予以整改。市县两级出台20余项防止领导干部干预司法活动、插手具体案件的相关制度文件,对侵害企业利益的行为采取“零容忍”态度,先后发布通报典型案例20个。用足用好“少捕慎诉”刑事司法政策,去年,对涉案企业负责人及关键岗位人员不批捕56人、不起诉33人,不捕率、不诉率分别为50%、36.7%,均居全省前三,其中两起案件入选最高检典型案例。开展涉企案件执行攻坚行动,执行结案平均用时同比缩短7.12天。

市中级人民法院:满足中小投资者多元化诉讼需求

上下联动,力促破产案件又好又快审结。2021年,我市两级法院共新收破产案件28件(其中含2件“执转破”案件),加上已有旧存案件11件,共39件,已审结30件。

突出重点,提升涉营商环境类民商事案件审执质效。2021年,全市买卖合同案件一审审理时长49.19天,同比缩短了13.06天;二审审理时长为35.4天,同比缩短了19.88天;生效案件(涉企)进入首次执行时长159.25天,同比缩短了0.1天,首次执行时长(涉企)103.94天,同比缩短了10.98天,诉前调解率为52%,同比提高了18.42%,调解成功率为65%。

完善机制,依法保护中小投资者合法权益。制定《审理涉中小投资者商事案件工作指引》,构建完整规范的股东表决权、知情权、利润分配请求权等权利保护机制以及公司决议纠纷、虚假陈述纠纷等案件的审判标准,确保裁判标准统一。

上线鹤壁市破产一体化办案辅助平台。鹤壁市破产一体化办案辅助平台将破产案件办理从线下搬到线上,破解传统审判模式中法院、管理人、债权人及其他参与人间信息不对称、审理进程不透明、财产处置难、会议召开及债权申报难等难题。

通过使用鹤壁市破产一体化办案辅助平台,达到了破产办案办事一体化、审判质效可视化、资金监管透明化、债权人会议高效化、资产对接精准化的效果,加快推动市场出清,提升营商环境办理破产指标。

成立保护中小投资者服务中心。保护中小投资者服务中心作为市中级人民法院向中小投资者提供诉讼服务的平台,提供集约式、一站式诉讼服务,有效满足中小投资者的多元化诉讼需求。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号