鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

面对疯狂的菜刀,他挺身而上——记市第一届见义勇为模范张培燕

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 窦煜东】“现在我们安全稳定的生活环境是大家共同营造的,维护社会安全、保护他人或集体财产不受侵害是我们每个公民的义务和责任。身为一名共产党员,如果再遇到类似的事,我依旧会毫不犹豫地冲上去。”5月17日,记者在采访我市第一届见义勇为模范、河南好人、淇滨区长江路街道桃园社区党支部书记兼居委会主任张培燕时,这个刀下勇救他人的英雄,其见义勇为的侠肝义胆仍不消减。

时间回到2020年2月18日20时许,张培燕正在桃园社区14号楼下与邻居唠家常,忽然听见西边传来一声声惨叫。张培燕回忆,离他20多米的地方,一名女子正手持不明物体殴打一个孩子。随后,张培燕和邻居连忙跑过去阻止。女子一句话不说,举起手中凶器砍向邻居。张培燕赶紧把邻居拉到一边,女子又持凶器向他砍来。在与女子搏斗的过程中,张培燕瞅准机会,一脚将女子踢倒在地,女子手中凶器也掉在地上。张培燕仔细一瞅,原来是一把菜刀绑在一根一米长的钢筋上。

张培燕将邻居送到安全地点后,再次听见身后传来呼喊声。他闻声赶去,看到女子拣起了刀又砍向一位老人,万幸的是,只是刀背砸在老人后背上。老人被砸倒在地,一边挣扎着往前爬一边喊救命。张培燕大声喊:“住手!你疯了?!”女子一愣神,刀没有再次砍下,老人趁机躲开。张培燕回忆,那个时候,行凶女子持刀又向他逼来,“我一边怒斥她,一边找机会去夺她手中的刀。”张培燕说。

在搏斗的过程中,张培燕右脚踝、左手臂相继被行凶女子砍伤。随后,经过激烈搏斗,行凶女子被张培燕制服。这时,张培燕立即大声呼喊,很多居民闻声赶来,有的去看护受伤的老人和孩子,有的帮忙控制行凶女子,张培燕又让现场的居民赶紧拨打110、120。不久,接到报警的民警和救护车赶到了现场。张培燕回忆,回到家已经是凌晨2点了,衣服也烂了,浑身是血,害怕吓着媳妇和孩子,就悄悄地躲到了客厅的沙发上休息,第二天才将事情告诉了他们。媳妇流着眼泪对他说:“幸亏只是砍到你脚脖上和胳膊上了,要是砍到你脖子上该咋办?咱这一家人还咋过呀?”

“要不是张培燕及时将行凶女子制服,还不知道有多少人会受伤呢!”提起张培燕制服歹徒的事情时,不少居民表示,多亏了张培燕,否则后果不堪设想。

张培燕的英勇事迹很快就在我市传开,张培燕也被评为2021年第一季度“鹤壁好人”、鹤壁市第一届见义勇为模范,同时荣登2022年上半年“河南好人榜”并被评为第七届鹤壁市道德模范。

2020年年底至2021年年初,在桃园社区“两委”换届中,张培燕当选桃园社区党支部书记和居委会主任。自上任以来,张培燕带领桃园社区“两委”成员打通了社区消防通道及大门,进行社区灯光亮化和部分道路硬化,清理了社区堆放8年之久的地下室杂物。克服各种困难,让居民用上了暖气。清缴了拖欠社区多年的门面房承包费,保证了集体财产不受损失。在工作中,他脚踏实地勤勤恳恳为老百姓办实事。近日,张培燕被授予鹤壁市五一劳动奖章。

当前,疫情防控形势仍严峻复杂,张培燕一直坚守在社区疫情防控健康服务站,守护社区居民的身体健康和生命安全。“当党支部书记,咱啥也不图,就图给居民多办点儿实事。”张培燕表示。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号