鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

重要提醒!事关鹤壁高考考生

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 秦颖 王志刚】5月20日,2022年河南省普通高等学校招生考试安全工作电视电话会议在郑州召开,记者从会上获悉,今年高考我省将就地就校分配考场,高考生至少提前14天返回考点所在地。从考前14天起,所有考生和涉考工作人员增加核酸检测频次,形成常态化48小时核酸检测。

健康高考:考生至少提前14天返回考点所在地

疫情防控是高考安全工作的重头戏,今年在河南参加高考的考生须至少提前14天到达考点所在地,所有考生考前14天要连续实行在校或学校、家庭两点一线闭环管理,同时严格进行日常体温测量和身体健康状况监测。要落实考前常态化核酸检测制度,考前14天至少组织开展5次核酸检测,确保考前1天、4天、7天、10天和14天组织开展核酸筛查工作。另外,我省还明确要求,开考时要严格检查考生的健康码、行程码、核酸报告,对体温、健康码、行程码等异常,但核酸检测正常的考生,要安排足够的隔离考场,并设置专门通道。

河南省教育厅厅长宋争辉介绍,考生考点分配实行就地就校原则,分类备足考点、考场。本校老师不得在本校监考。是标准化考点学校的学生,不出校门参加考试;不是标准化考点的学校,点对点送考,闭环管理。

公平高考:多种措施保障考试公平公正

据了解,为保障考试的公平公正,今年河南省高考各个考场实行现场监考和视频监考“双监考”,现场巡查与网上巡查“双巡查”,同时,继续实行考生接受金属探测器检查,无报警声响的“无声入场”、多证核对、统一文具等措施。所有监考员随机分配分派考场,考后对考场视频进行智能筛查,严肃查处替考和抄袭、偷窥、传递答案等违法违规行为。

保密工作是高考的生命线,将贯穿试卷检查、验收、运送、保管、传递、分发等各关键环节:派专人专车押送,确保试卷运送安全;各级保密行政管理部门要会同当地招生等部门成立联合检查组,每半天对试卷保密室进行一次全面检查巡查,一旦发现风险点、隐患点,立即整改落实,及时堵塞漏洞和泄密隐患;加强对考务人员使用手机、微信等的保密管理。

会议强调,考前做好考点电子环境的监测,对相关频段内的无线电信号逐一核实,对不明或非法信号检测标记,对危害考试招生安全的非法信号要及时予以处置。同时会同市场监管等部门,对辖区内销售无线电发射设备的电子市场进行严查,对非法出售无线电作弊设备器材的商户逐一清理。

温馨高考:暖心服务通力护航考生圆梦

为给广大考生营造一个安全舒适的考试环境,公安机关将全力维护考场周边治安秩序,做好考试考生保障工作。

据了解,考试期间,在每个考点都将设立临时勤务点,配齐配全警力和防护器械;加强考点周边道路交通管制,严控货车、危险物品运输车、油罐车、渣土车等车辆通行,为接送考生车辆提供快捷便利的通行保障;充分考虑可能发生的考生证件丢失、遗忘等各种意外情况,及时开通证件审理绿色通道,第一时间为考生提供身份证明,确保每一位考生顺利参考。

高考期间,全省每个考点配备一名防疫副主考,一名防疫工作人员和一名医务人员,协调指导考点疫情防控工作。河南省卫健委还将强化学校环境卫生、饮用水卫生、食品卫生和传染病防控工作的监督检查,做好考点及周边酒店、宾馆等公共场所的卫生工作,及时消除风险隐患,保证考试期间公共卫生安全。

河南将于5月22日至23日进行高招网上填报志愿模拟演练

按照河南省普通高招工作统一安排,将于5月22日至23日进行2022年普通高校招生网上填报志愿模拟演练。 

请参加2022年普通高校招生统一考试的考生(含对口生、专升本考生)于5月22日9时至23日24时,登录河南省普通高校招生考生服务平台,按照模拟演练使用手册要求参加网上填报志愿模拟演练。 

河南省教育考试院提醒广大考生,要妥善保管个人相关信息及密码,确保信息安全。如丢失密码,可通过河南省普通高校招生考生服务平台的“忘记密码”功能重置密码。考生填报志愿结束后,应使用“退出系统”功能退出网上填报志愿系统。 

本次模拟演练所使用的有关高校招生计划、合格成绩信息等数据均为模拟数据,仅用于本次演练,与正式填报志愿无关。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号