鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

浚县人民检察院五年工作回顾

2ee2d2bc76164c3bae756c71a500a75c_b_B_BASIC

2022年2月10日,浚县人民检察院干警走进社区、景区等处,针对即将外出的务工人员等易被骗人群进行集中宣传,增强群众防诈意识,帮助守好“钱袋子”。浚县人民检察院供图

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 魏瑗 通讯员 牛长涛】过去五年,浚县人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,在浚县县委和市人民检察院的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,统筹推进“四大检察”“十大业务”全面平衡充分发展,检察工作不断实现新跨越、新提升。

浚县人民检察院先后被评为河南省文明单位、全省先进基层检察院、全国检察宣传先进单位,连续三年被市人民检察院评为先进基层院,连续五年被县委表彰为先进单位,有45人次分获“河南省脱贫攻坚工作先进个人”“全国检察宣传先进个人”“鹤检先锋”等荣誉称号。7起案件被评为典型案例,1起案件受到领导批示肯定。

坚持能动履职,主动融入大治理格局

紧紧围绕平安浚县建设,充分发挥检察职能,积极参与社会治理,坚定维护政治安全、社会安定、人民安宁。

着力维护社会安全稳定。共审查逮捕各类刑事案件1189件1593人,审查起诉2075件2708人。

深入推进扫黑除恶专项斗争。共批准逮捕涉黑恶犯罪嫌疑人50人,起诉77人,起诉黑恶势力“保护伞”4人,发现并移送线索5件。发出检察建议16份,督促相关部门整改提升。

认真落实新时代司法理念。坚持“少捕慎诉慎押”原则,依法不批捕470人、不起诉184人,刑事检察“案-件比”由原来的1.8优化至1.13,认罪认罚适用率为95.84%。

坚持胸怀大局,全力护航高质量发展

紧跟县委、县政府决策部署,突出工作重心,能动履职服务发展,以有力有效的检察保障和责任担当赢得支持。

着力打好“三大攻坚战”。依法起诉破坏市场经济秩序犯罪123件180人;排查生态环境领域公益诉讼案件线索89个,立案54件;抽调精干力量精准扶贫,实现帮扶村整体脱贫。

聚力优化营商环境。深入落实该院《关于充分发挥检察职能服务保障民营企业发展的14条措施》,对接帮扶企业52家。

大力推动乡村振兴。制定涉农检察和公益诉讼“两项制度”,建立“1+1”工作机制,选任22名人大代表、政协委员为涉农检察联络员,6名专家型人才为公益诉讼观察员,满足群众需求。

全力参与救灾防疫。认真落实常态化疫情防控措施,以实际行动维护疫情防控工作秩序和社会大局稳定。坚持把防汛救灾作为重大政治任务,全员参与防汛救灾。积极开展“四大一送·情暖百姓”活动,对分包的卫贤镇、白寺镇、伾山街道的60个村(社区),走村入户查看受灾情况,助力灾后恢复重建。

坚持人民至上,积极践行检察为民

坚持以人民为中心,纾解群众急难愁盼问题,让群众切实感受到法治在身边、服务在身边。

用心化解社会矛盾纠纷。组成7个宣传组,开展“送法下乡”“送法五进”法治宣传活动,覆盖全县430余个村。

精心呵护未成年人成长。审查逮捕涉未成年人案件62件77人,审查起诉70件87人,对49名未成年人的犯罪记录予以封存。持续推进“百校送法,护未成长”工程,受教育师生10万余人次。

尽心为群众办实事。共受理群众来信来访306件,均做到7日内程序性回复,3个月内办结答复。办理司法救助案件13件,发放救助资金15万余元。

坚持公正司法,统筹推进“四大检察”

致力精准监督,推动全面监督,促进严格执法、公正司法,努力让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。

刑事检察稳中向好。共监督立案16件20人,监督撤案14件14人,纠正漏捕、漏诉58人,提出抗诉5件5人。办理暂予监外执行监督案件25件,监督纠正执行不当案件75件。

民事检察提档升级。办理各类民事监督案件43件,发出检察建议29件,依法不支持监督申请14件,同步耐心说法,引导服判息诉,维护法院裁判权威。

行政检察扎实推进。办理行政检察监督案件13件,检察建议采纳率100%。

公益诉讼检察蓬勃发展。共办理公益诉讼监督案件88件。针对行政执法不规范问题,督促有关行政机关收缴应收未收罚款15万元。成功办理一起烈士保护公益诉讼案件,为牺牲93年的牛某文恢复烈士身份。

坚持守正创新,着力淬炼检察铁军

强化“既是政治性很强的业务机关,也是业务性很强的政治机关”定位,坚持党建引领铸检魂、廉洁建设筑根基,锻造忠诚干净担当检察队伍,提升依法能动履职能力和水平。

始终坚持党的绝对领导。把党的绝对领导和讲政治要求落实到每一项业务、每一起案件办理中,推动讲政治与强业务互促互进、相得益彰。

扎实开展检察队伍教育整顿。查找并整改问题13类102项;严格落实重大事项记录报告制度,主动记录报告144件;分类排查案件2700余件,移交线索57个,发出检察建议、纠正违法通知书20余份;坚持治建并举,制订制度机制方案15项。

全面深化体制机制改革。完善员额检察官配套改革机制,人员、机构和编制向业务一线倾斜,形成“四大检察”工作格局。常态化推进领导干部带头办案、检察长列席同级法院审判委员会制度。组建专业化办案团队,建立健全相关机制。

持续加强党风廉政建设。严格落实“两个责任”,把廉政勤政教育贯穿于日常工作之中,每季度召开一次党风廉政建设和意识形态分析会。大力支持驻检察院纪检监察组的工作,深入开展以案促改活动。

自觉主动接受监督。始终将检察权置于人民监督之下,主动接受人大监督,主动向人大及其常委会报告工作,积极回应人大代表要求。积极开展检察宣传周、检察开放日等活动,全面接受社会监督,持续深化检务公开,先后公开案件信息4637条。

2022年工作打算

2022年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划实施的关键之年,也是浚县高质量发展的再出发之年、灾后恢复重建的大提升之年。浚县人民检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实中央和省、市、县委的各项决策部署,紧紧围绕工作大局履职尽责、担当作为,坚持不懈抓落实、提水平,踔厉奋发、笃行不怠,为谱写高质量富美浚县更加出彩绚丽篇章贡献检察力量。

一、坚持举旗定向,以更清醒坚定的检察忠诚坚持党的领导。

二、坚持大局为要,以更大的检察担当助力经济社会高质量发展。

三、坚持司法为民,以更好的检察服务厚植人民至上情怀。

四、坚持能动履职,以更优的检察监督维护社会公平正义。

五、坚持素能提升,以更科学严格的自身建设锻造过硬队伍。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号