鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

淇县灵山街道凉水泉村:家门口的生态度假区

凉水泉村灵泉妙境高端民宿度假区一角。田白雪 摄

凉水泉村灵泉妙境高端民宿度假区一角。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 田白雪 文/图】昔日的青石灰瓦民房,如今被打造成高端民宿;以前破旧简陋的牛棚、羊圈和猪舍,变身紧跟潮流的茶吧、咖啡馆和西餐厅;过去杂乱无序、通行不便的穷山村,现在旧貌换新颜,成为远近闻名的游客打卡地。这里就是位于淇县灵山街道的凉水泉村。5月20日,记者到该村进行了采访。

凉水泉村地处淇县古灵山风景区内,因村东西两处清泉汇流而得名。村内民居多为依山而建的石头房,该村是名副其实的“石头村”。

“过去,俺村基础设施差,土地贫瘠,干旱缺水,粮食作物大都靠天收,不少老百姓因为不愿待在村里过穷日子而举家搬迁。”凉水泉村党支部书记李二高说。

为了改变落后状况,让村子焕发活力,让村民过上幸福生活,2016年以来,该村全力打响脱贫攻坚战,分期分步开发建设灵泉妙境高端民宿度假区,一幅“生态+旅游+扶贫”画卷在此展开。

近年来,在人居环境整治等方面,市生态环境局淇县分局帮助该村整治黑臭水塘5个,采用“水解酸化+人工湿地”治理工艺,建设一套日处理20立方米污水处理系统,污水收集管网长600余米。购置电动保洁车2辆、垃圾挂桶车1辆、垃圾桶50个,生活污水由政府修建污水处理设施统一处理。协调相关部门对村内道路铺设石板,修建水系,并在沿路种植高杆月季、蔷薇、鸢尾、南天竹、麦冬、太阳花、波斯菊等绿植花卉进行绿化美化。改造村内厕所,新建AA级旅游厕所一座。

“眼瞅着村里的发展越来越好,我们的收入越来越高,俺这心里别提多高兴了!”该村村民庞海云说。

市生态环境局淇县分局负责人表示,宜居宜游的生态环境是凉水泉村迈向幸福生活的基础和开始。下一步,他们将充分发挥污染防治攻坚牵头抓总的作用,加大对全县农村污水处理工作的督促指导力度,持续开展农村人居环境综合整治,强化农村生活污水处理设施运行维护,进一步优化农村人居环境,实现百姓富、生态美的和谐统一。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号