鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 浚县

浚县新镇镇王马湖村:花香四溢环境美 安居乐业合家欢

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 马龙歌“月季娇艳盛放,葡萄藤攀墙而上,你瞧瞧,俺们村越来越美了。”5月20日,浚县新镇镇王马湖村村民王新平边走边向记者介绍,灾后恢复重建工作开展以来,该村栽植了美人梅、樱花、桃树、山楂树等花草树木。

作为王马湖村的结对帮扶单位,市林业局全力帮助该村灾后恢复重建,已累计向该村捐赠面粉1万斤、食用油6500斤、蔬菜6500斤、大米6000斤,运送生活用水200余吨,更换线杆32根,加固险工险段1200余米,组织出动植保飞机5架次、消杀作业面积逾4000亩,清运垃圾400余立方米,刷白、美化墙面3500多平方米,更换节能路灯52盏……

市林业局还充分发挥职能优势,为王马湖村争取资金近10万元用于灾后恢复重建绿化美化工作。目前,该村2条入村道路、“三横六纵”9条街道全部完成绿化,绿化总长度4040米,栽植楸树、美人梅、樱花、海棠等2440株。

特别是今年年初以来,市林业局对该村废弃水沟、坑塘进行治理,对该村周边的树木栽植区域进行科学规划,栽植桃树、山楂树等优质果树苗900余株。并以新修的十字街为对称轴,东侧规划建设篮球场,丰富村民休闲生活;西侧规划建设街心游园,打造农旅休闲综合体,为人居环境整治提质增效,为乡村振兴注入动力。

“待果树结果后,果香飘满村庄,村民闲暇的时候可以打打篮球,到公园散散步,这将成为我们村的亮丽新风景。”王马湖村党支部书记王新龙说。

市林业局帮扶工作队积极争取灾后重建项目,多方争取支持资金36万元。一条宽7米、长720米的扶贫道路修到了村民的家门口,切实让群众感受到了党的好政策。村民纷纷表示“下雨俺们出门脚上不沾泥了”。王新龙还介绍了正在铺设的污水管网,在市林业局的多方协调下,目前村内375米长的主管道已铺设完成,余下的支管道预计7月完工,到时会彻底解决村内多年的排污难问题,真正实现雨天不湿鞋、脚下不沾泥、村内无积水。

记者在采访时看到不少新盖的房屋。“去年受灾,我家房子被鉴定为D级危房,在政府部门和市林业局的帮助下,新房还有十多天就完工了,日子更有盼头了。”站在自家即将完工的两层小楼前,王连五谈起了村内的新变化,“现在村里定时有人打扫卫生,房前屋后绿树环绕、花香四溢,邻村都夸我们村环境变好了,我们住着也舒心。”

有了好房子,还要让村民过上好日子。

“我们今年要做的工作就是四个‘起来’:让党建引领‘强’起来,让疫情防控‘严’起来,让老百姓‘富’起来,让村容村貌‘美’起来。”市林业局帮扶工作队队长王艳华说,在强化党建引领,做好疫情防控的前提下,他们和村“两委”干部正在筹划依托服装厂、光伏发电等项目,进一步壮大村集体经济,带动更多村民富起来。同时,持续有效增加绿量、改善村容村貌,让村民的生活更加舒适、惬意。

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号