鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

淇滨区钜桥镇岗坡村:绿色为底文旅为媒助力乡村振兴

b40f019ed8874d4a84bb134786329527_b_B_BASIC

岗坡村龙岗人文小镇休闲区设施齐全。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 田白雪 文/图】近年来,淇滨区钜桥镇岗坡村深入践行习近平生态文明思想,坚定不移走绿色发展道路,创新探索出一条“岗上坡地生金、岗下画景变现”的乡村振兴之路。

5月21日,走进岗坡村,村内干净平整的柏油路、整齐美观的白墙黛瓦、郁郁葱葱的花草林木、各具特色的游园街景……吸引着记者的目光。谁能想到,眼前这座漂亮的村庄曾是附近村民口中有名的穷村。

“岗坡村之所以能发生巨大的变化是市、区两级大力实施乡村振兴战略和生态文明建设工作的成果。”岗坡村党支部副书记张国杰说,这些年,岗坡村立足资源优势,厚植文化底蕴,将持续改善整村生态环境与创新发展乡村旅游相结合,形成了发展坡地经济反哺村庄生态建设的乡村振兴样板。

目前,岗坡村龙岗人文小镇绿化面积达12.7万平方米,全村种植石榴树、桃树、红梨树、冬枣树等果树2万余株,海棠、樱花、白腊等绿化景观类树木约1.6万株。下一步,该村计划栽种5万多株绿化树木,在树与树之间栽种格桑花,打造“房前屋后、瓜果飘香、舒适宜居”的生态美景。

“作为淇滨区生态文明建设示范点,岗坡村十分注重生态文明建设。”市生态环境局淇滨分局局长李辉民表示,岗坡村专门设立了生态宜居监督站,对室外空气温度、湿度、风速、PM2.5、噪声等进行实时监测;高标准、全方位规划设计了雨污分流管线方案,并在全镇率先实施,着力解决了雨污混排等问题;全面推进厕所革命,现已有250余户村民完成了厕所改造,均达到改厕标准;深入实施垃圾分类,增设生活垃圾处理设施,垃圾进行无害化处理后作为生物质肥料使用。

“俺们这个以前的穷村庄,现在成了‘明星村’,村民日子过得红红火火,大家别提多高兴了!”岗坡村村民韩同山说。如今,岗坡村拥有“国家森林乡村”“河南省乡村旅游特色村”等10多项省级以上荣誉,是淇滨区积极创建国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的示范村。

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号