鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

鹤山区羑河生态公园:描绘人与自然和谐共生美丽画卷

99bef698c016471eb9b8d567b2632748

羑河生态公园一隅。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 田白雪 文/图】荒山变公园、臭水成清渠、废地变湿地,这说的是鹤山区鹤壁集镇羑河生态公园——“森林氧吧”“城市后花园”是游客对它的美称。5月22日,记者专程前往羑河生态公园,在欣赏美景的同时,对羑河生态公园的发展进行了深入了解。

羑河生态公园建在鹤山区鹤壁集镇南山森林公园山脚下,主要由羑河生态河道及湿地公园构成。远远望去,山上山下植被丰茂、满目葱茏,羑河水波光粼粼、鱼翔浅底,游客至此,无不乐享其中。

“羑河生态公园是鹤山区城市创建的重点项目之一,是我市创建全国文明城市、国家生态园林城市、国家生态文明建设示范市的综合示范点位,也是鹤山区委、区政府倾力打造的城区绿色生态极核。”市生态环境局鹤山分局工作人员戚亚楠说。

羑河生态公园包括生态河道治理及湿地保护部分,湿地保护面积428亩,实施羑河河道生态治理、湿地保护、河道清淤6公里,完成了引淇入羑等工程,解决了羑河水源难题。湿地公园内共栽植银杏、法桐、樱花、腊梅、雪松等苗木50余万株,地被草坪1万余平方米;种植长穗狼尾草、斑叶芒等21种水生植物50亩。

走在公园的亲水平台上,透过碧波粼粼的河水,可以清楚看到游动的鱼儿。两岸葱郁茂盛的植被,一年四季都有各种鸟类来此栖息。

市民康老太家在鹤壁集镇西街村,离羑河生态公园仅一路之隔,每逢周末,她的儿孙都会来看她,并带她到公园游玩。曾经跟着儿孙在大城市生活的康老太说:“现在老家干净、漂亮,生活非常惬意,我哪儿也不想去了,就准备在这儿养老了。”

目前,鹤山区已将羑河缓冲带生态保护修复项目列为工作重点,共筹措资金6737.97万元,其中中央财政补助资金3496万元,地方财政资金3241.97万元,预计新增人工湿地面积165亩,河道生态修复长度超过7000米,严格遵守国家对河流断面,集中式饮用水水质等考核目标的相关要求。

下一步,鹤山区将建立健全多部门联动管理机制,强化监督,狠抓落实,力求实现城市环境与自然生态共赢,描绘人与自然和谐共处的美丽画卷。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号