鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

2022年第一季度“鹤壁好人”评出

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈艳艳】5月25日,记者从市文明办了解到,经过层层推荐、集中审议、评审活动领导小组审定、媒体公示等,张庆彬等10人被获评2022年第一季度“鹤壁好人”。

此次评出的“鹤壁好人”中,有人坚持14年无偿献血,热心公益传大爱;有人路见不平出手相助;有人爱心情暖子弟兵,谱写军民一家亲;还有人15年如一日坚守育人初心,用爱心搭建与学生心灵沟通的桥梁。他们是医生、护士、军人、教师、志愿者,他们也是生活在你我身边的普通人,他们用实际行动提升了社会文明程度,引导社会各界自觉融入向善、乐善、行善的行列中,为奋力续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章提供强大的精神动力和道德支撑。

为巩固疫情防控阶段性成效,避免人员聚集,2022年第一季度“鹤壁好人”评选结果通过新闻媒体进行发布。

2022年第一季度“鹤壁好人”名单(10人)

一、助人为乐类(4名)

1.张庆彬 中国人民银行浚县支行党组书记、行长

2.邢姝(女) 鹤壁朝阳仁爱医院脑血管科副护士长

3.郑爱芬(女) 市湘江小学教师

4.陈保江 山城区汤河桥街道陈家湾社区居民

二、见义勇为类(1名)

5.张天雨 中国海警局直属第六局执法员(淇滨区黎阳路街道怡乐园社区居民)

三、诚实守信类(1名)

6.王君波 淇滨区新益龙物业服务有限公司职工

四、敬业奉献类(3名)

7.曹伟伟 市兰苑中学教师

8.刘红润 市节约用水服务中心职工

9.牛国珍 鹤山区姬家山乡卫生院门诊主任

五、孝老爱亲类(1名)

10.李贵玲(女) 淇县西岗镇方寨村村民

2022年第一季度“鹤壁好人”事迹简介

助人为乐类

张庆彬 中国人民银行浚县支行党组书记、行长

张庆彬 中国人民银行浚县支行党组书记、行长

14年坚持无偿献血 热心公益传大爱

张庆彬,男,1971年10月生,中共党员,中国人民银行浚县支行党组书记、行长。他坚持无偿献血14年,累计献血30余次30400毫升,其中全血3200毫升,血小板34个治疗单位(相当于全血27200毫升),获得了“鹤壁市无偿献血优秀志愿者奖”等荣誉。2020年疫情来临时,他主动联系血站,机采6个治疗量驰援武汉。此外,他坚持社区防疫执守工作52班次,多次协助血站开展采血、核酸检测等志愿服务活动。2021年面对浚县遭受的特大汛情,他带领党员干部投身防汛一线,装沙袋、搬物资,加固卫河防线,帮助王庄镇南苏村排涝纾困,并协调各方为浚县防汛救灾捐献急需用品,用自己的实际行动谱写着“润物无声”、践行着“大爱无垠”。

邢姝 鹤壁朝阳仁爱医院副护士长

邢姝 鹤壁朝阳仁爱医院副护士长

成功捐献造血干细胞,无私奉献为生命续航

邢姝,女,1996年3月生,鹤壁朝阳仁爱医院脑血管科副护士长。自2018年加入中华骨髓库志愿者行列以来,她曾多次接到询问“有患者与你初配成功是否愿意捐献”的电话,每次她都是义无反顾地说“我愿意,我随时准备着”。2021年,邢姝再次接到配对成功的电话,她在等待捐献期间积极提升身体素质,耐心与家属沟通,于2021年11月16日,在省肿瘤医院成功捐献造血干细胞,成为河南省第1047例非亲缘造血干细胞捐献者。疫情发生以来,邢姝多次逆行出征到安阳、浚县等地积极参与核酸采样工作。2022年1月5日,邢姝踊跃报名参加支援郑州市开展全员核酸筛查采样工作,作为领队,她兢兢业业,无怨无悔,默默无闻地奉献,受到领导和同事们的一致称赞。邢姝的事迹被《鹤壁日报》《淇河晨报》以及鹤壁广播电视台等媒体进行了广泛报道,她也被鹤壁朝阳仁爱医院评为“朝阳楷模”。

郑爱芬 市湘江小学教师

郑爱芬 市湘江小学教师

爱心情暖子弟兵 谱写军民一家亲

郑爱芬,女,1970年7月生,中共党员,市湘江小学教师。她心系国防,拥军爱军的事迹,在鹤城大地传为佳话。武警鹤壁支队战士王宾宾的父母在一次车祸中不幸遇难,她得知以后,视王宾宾如亲人,在生活中给予了无微不至的关怀。一次,王宾宾受伤,医生建议他进行手术治疗,在王宾宾惶恐、迷惘之际,郑爱芬通过电话、写信对他进行安慰,并四处为他寻医,不仅给他送去药品、护腰等物品,还带他到卫辉、郑州、洛阳等地四处求医,进行康复理疗。在郑爱芬的关心和帮助下,王宾宾不仅战胜了病魔,还荣立了个人三等功。郑爱芬先后获全国优秀少先队辅导员、鹤壁市优秀教师、最美兵妈妈等荣誉。

陈保江 山城区汤河桥街道陈家湾社区居民

陈保江 山城区汤河桥街道陈家湾社区居民

弘扬中华武术 公益续传美德

陈保江,男,1972年6月生,中共党员,鹤壁市武术协会主席,省级非遗项目陈氏通背拳嫡派传承人。30余年来,陈保江倾心致力于继承传播推广中华武术。他带领武术工作者勇于担当、积极奉献,助力文明城市创建、乡村振兴,每年组织30多场公益展演,参加人数达1500余人次。近两年他还带领武术协会成员定期到石林镇淇洪村看望慰问贫困户、困难群众30余户,淇洪村很多脱贫户提起他都心怀感激,说他像亲人一样。2021年7月,我市遭遇汛情,陈保江冲锋在前,帮助转移受灾严重区域群众160余人,不仅个人积极捐款,还号召武术界同仁捐款捐物价值3万余元。他曾获全国体育先进个人、鹤壁市优秀社会体育指导员等荣誉。

见义勇为类

张天雨 武警某部士官(淇滨区黎阳路街道怡乐园社区居民)

张天雨 中国海警局直属第六局执法员(淇滨区黎阳路街道怡乐园社区居民)

女孩儿当街被殴 小伙儿路见不平出手相助

张天雨,男,1997年8月生,中国海警局直属第六局执法员,淇滨区黎阳路街道怡乐园社区居民。2021年4月7日晚23时许,张天雨和同学在淇滨区中凯商业街吃饭,看到一个男孩儿正和两个女孩儿吵架,男孩儿推了其中一个女孩儿一把,随后对女孩儿拳打脚踢。张天雨立刻上前对打人者进行劝阻,并把两名女孩儿挡在身后,打人者情绪激动,怒骂张天雨多管闲事,狠狠地给了张天雨一巴掌,用力推搡张天雨,并喊来几个朋友,把张天雨推翻在地拳打脚踢,直到旁边有人要报警,才逃离现场。张天雨路见不平及时出手相助,保护了两名陌生女孩儿免受更大侵害。

诚实守信类

王君波 淇滨区新益龙物业服务有限公司职工

王君波 淇滨区新益龙物业服务有限公司职工

诚实守信暖人心 做好小区守护者

王君波,男,1953年10月生,中共党员,淇滨区黄山小区物业公司员工。2022年1月19日下午4时左右,王君波在黄山小区巡逻过程中捡到一个纸袋,发现里面装着一沓百元大钞,他意识到袋子里的钱对失主非常重要,经过努力找寻,最终与失主取得联系,将纸袋归还失主后继续执勤。失主没想到一万元现金失而复得,非常激动:“这钱对我来说很重要,太谢谢你了,王哥!”“做任何事都要对得起自己的良心。”王君波用朴实的语言、不平凡的举动,谱写了一曲诚实守信的文明赞歌。他曾被评为社区抗疫优秀志愿者等。

敬业奉献类

曹伟伟 市兰苑中学教师

曹伟伟 市兰苑中学教师

15年如一日坚守育人初心 用爱心搭建与学生心灵沟通的桥梁

曹伟伟,男,1985年6月生,中共党员,市兰苑中学教师。他坚守育人初心,15年如一日,带领学生奋勇前进。从15年前登上讲台的那一刻起,他就非常关注学生的心理健康,提倡“从心教育”,他无私奉献的精神,获得了历届学生的信任。十几年来,他解决了学生学习动力不足,叛逆、抑郁、打架、沉迷网络等各种学生心理问题3000余人次,常年与1200多名毕业生保持联系,用爱心搭建起与学生心灵沟通的桥梁。近年来,他先后获全国向上向善好青年、市文明市民、抗击疫情优秀共产党员等荣誉。河南青年网、《鹤壁日报》《淇河晨报》以及鹤壁广播电视台等媒体对他的事迹进行了广泛报道。

刘红润 市节约用水服务中心职工

刘红润 市节约用水服务中心职工

敬业守岗 累倒在工作岗位上的疫情防控人

刘红润,男,1980年6月生,中共党员,退役军人,市节约用水服务中心职工。在疫情防控中坚守岗位,甘于奉献,累倒在岗位上。作为一名共产党员,刘红润响应号召,疫情防控时,加入社区疫情防控值勤队伍中,一直坚守在第一线。2022年1月15日中午,刘红润冒着严寒维持小区居民核酸采样秩序,反复来往于采集点和单元楼之间,其间他感觉浑身发冷无力,头晕昏沉,想着工作还没结束,就继续坚守岗位,直到夜晚,小区核酸采样工作全部结束,他才拖着疲惫不堪的身体回家躺下。次日凌晨2点,家人发现他不能言语,紧急送医后经医生检查是严重脑出血,经历了长达6小时的手术后,转重症监护室,几天后转到普通病房,直到目前仍在康复治疗中。刘红润敬业守岗,以实际行动彰显了一名共产党员和退役军人的使命担当。

牛国珍 鹤山区姬家山乡卫生院门诊主任

牛国珍 鹤山区姬家山乡卫生院门诊主任

基层乡医 做群众健康守护者

牛国珍,男,1963年4月生,中共党员,鹤山区姬家山乡卫生院门诊主任。他医德高尚,至真至情地为民看病,经常加班加点,坚持出诊。从医30多年来,他经常下乡为群众看病,姬家山乡有10个贫困村,117户贫困户2870人,为了保障群众健康,他三分之二的时间下村入户,随叫随到。他把门诊室当家,从早到晚,刮风下雨,村民们只要有需要,总能找到他,吃饭时间也要坐诊,被群众称为“24小时坐班医生”,是群众健康的“守护神”。他先后获得了鹤壁市五一劳动奖章、鹤壁市优秀医师、鹤壁市卫生应急先进个人等荣誉。

孝老爱亲类

李贵玲 淇县西岗镇方寨村村民

李贵玲 淇县西岗镇方寨村村民

“最美弟媳” 谱写人间大爱

李贵玲,女,1978年1月生,淇县西岗镇方寨村村民。2021年4月,李贵玲的大伯哥突发疾病去世,因嫂子患有精神疾病,因此操理后事的责任,全部压在李贵玲两口子身上。大伯哥从突发身亡到入土李贵玲整个人瘦了一圈,丧事办完后,李贵玲把嫂子接到自己家中,主动承担起照顾嫂子衣食起居的重担。为了嫂子一家人生活长远打算,也为了嫂子家两个年幼的孩子能有更好的生活,李贵玲教会了嫂子手工编织。李贵玲一直扶持、照顾嫂子和她两个年幼的孩子,成了方寨村村民心目中的好榜样。李贵玲无微不至地照顾嫂子一家,用爱心、善良谱写了一曲“弟媳颂”。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号