鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

征文活动·我家的故事丨我们仨

——“爸、妈,今年过年我不能回家过年了。”

——“好的,我们在这儿一切都好,你在外面照顾好自己。”

这是我33年来第一次没有在家过年。不知不觉间,我已经离开了生我养我的故乡,也离开了父母。

分开以后,我们仨的联系多了起来,曾经感觉不好意思说的话,逐渐变得自然起来。

“不合格”的他

小时候,父亲给我的印象是少言寡语、不怒自威,他对我的管束很严,对我来说甚至有点儿陌生。

父亲是一名人民警察,常年工作在外,可每次回到家总会严厉地批评我:“放假也不能睡那么晚。”“自己盛的饭必须吃完。”“站就站好,坐就坐正。”……

所以,每次父亲回来,我都觉得很有压力,特别是有时候我还会被母亲送到父亲所在的单位,和当时的叔叔们同吃同住同锻炼,我总是觉得苦不堪言。

“今年过年我不回去了”“今晚临时有任务回不去”……这样的话语伴随了我整个童年。依稀记得,每次父亲晚上出任务,母亲总会把家里的灯留下一盏,等着不知几点才能归来的父亲。

那时候,家是永远有人为你留下的一盏灯。

“不听话”的她

由于父亲常年在外,大多数时间,我和母亲一起生活。母亲的工作也很忙,加班是家常便饭,所以姥姥家变成我最后的“归宿”。

我每天吃完饭还要走很远给母亲送饭,但是她每次都不按时吃。姥姥也经常在我耳边唠叨母亲不听话。

“该你休假了,你怎么又替别人上班?孩子你都没怎么陪过,你能听我一次话吗?!”有一次,姥姥很严厉地“质问”母亲。

母亲是怎么回答的?她没有“听姥姥的话”,而是说:“同事都有事,能帮一把是一把。”

上学的时候,每天早上母亲总会把豆浆磨好,每次都骗我说她吃过了,但我不止一次发现她把磨完豆浆剩下的残渣装到杯子里带走吃,所以我也经常谎称不太饿多给她留点儿。

那时候,家是一句唠叨和一碗热腾腾的豆浆。

“沉默”的我们

我慢慢长大了,去外地上大学,每年回两次家。我和父母固定每学期通一次电话,即使放假在家,我们也很少交流,好像淡淡的陌生感、互不打扰的沉默,就是我们表达爱的方式,也是我们之间的默契。

后来,母亲退休了,可她又有了新身份——楼长、兴趣小组组长、业主委员会成员……调解邻里矛盾、帮人牵线说媒、替人买菜喂狗,她总是闲不住,琐事不断。我问她为什么不休息休息,她说她喜欢充实,停下脚步的日子她适应不了。

有一天,我发现父亲把烟戒了,我问他为什么戒烟,他说“不想抽了”。只是这么简单的一句话,没有过多解释,他就这样结束了20多年的烟瘾。

有一天,我发现父亲学着做饭了,我问他为什么开始做饭,他说母亲做的饭不好吃。

有一天,我发现母亲开始学做衣服,我问她为什么做衣服,她说觉得外面的衣服质量不好。

有一次,父亲得了白内障,不让母亲告诉在外工作的我,可母亲“出卖”了他。最后,我们三个去眼科医院看病,我每天给父亲滴眼药水,我的动作有点儿笨拙,父亲的身体也有点儿僵硬。

有一次,母亲得了眩晕症住院了,不让父亲告诉在外工作的我,可父亲也“出卖”了她。我赶回家看望生病的她,买了她爱吃的糕点,可她最后又偷偷给我装了回去,让我带回去给孩子吃。

…… ……

他们的身影不再伟岸,变得佝偻羸弱,我突然发现,我竟比他们高出那么多。

那时候,家是一个温暖的拥抱。

“离别”的我们

2021年,我到外地工作,临行前一晚,父亲给我做了一顿饭,母亲给了我一件织好的毛衣。

母亲告诉我,父亲戒烟,是为了用实际行动告诉我,没有什么是改变不了的,我们所缺乏的是改变自己的勇气。

父亲告诉我,母亲四处帮助别人,是用实际行动告诉我,要与人为善、温暖纯良。

父亲说,那天是他最开心的一天,还叮嘱我努力工作,严格自律,不要给家里丢脸。

母亲说,那天是她最开心的一天,还叮嘱我照顾好自己,常和家里联系,不要让父母牵挂。

沉默的我们,在离别面前,变得不再沉默。

那时候,家是对未来的希冀,也是我走南闯北的底气。

我成了他们

到新的岗位上之后,我像父亲一样严格自律,像母亲一样真诚助人。努力工作的同时,我也会给家里打电话报平安。

2022年1月,我的家乡汤阴出现新冠肺炎疫情,已经退居二线的父亲再次冲锋到一线,负责隔离人员的护送;本以为可以在家休息的母亲,也背着我们报名当了志愿者;而我,在自己的岗位上参加疫情防控。

三个人,三个战场,我们从沉默到牵挂,再到并肩战斗,这一刻,我成了他们。

父母是平凡的,他们没有告诉我时间的奥秘,却带我领略了山川大河、日升月落;他们没有告诉我光荣与梦想,却教会我面对挫折与悲伤,教会我严以律己、无私奉献。

人生如旅途,我们仨携手同行,长路漫漫,行则将至。(索文龙

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号