鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

淇水大道带状游园(示范区段)景美游人醉徜徉绿色海洋领略淇河文化

c3e1e1db49c34906bc00ed2956ebb225_b_B_BASIC

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王帅/文 记者 王帅/图进入初夏,气温骤升,如果选择一处适合骑行锻炼的公园,淇水大道带状游园就很不错。从南海路进入淇水关植物园直到泰山路附近的朝歌文化园,让置身于绿色海洋中的游人既能享受林荫路带来的凉爽,又能领略淇河源远流长的文化魅力。

5月23日,市城乡一体化示范区公用事业发展中心工作人员赵航介绍,淇水大道(南海路—泰山路)长度约3.5千米,经过改造提升,道沿石换新,部分人行道进行了海绵化改造,建设了公交港湾,并在道路20米路侧绿化带内增加慢行系统、景观小品、廊架构筑物等休闲实施,为都市增添美丽的景色,也方便市民出游休憩。由于淇水大道将淇水关植物园、淇澳翠境园、朝歌文化园等几个沿淇河建成的公园串联成线,去年对淇水大道带状游园升级改造,以“淇水悠悠、诗意绿廊”为设计理念,以“一廊七段多节点”为空间景观结构,结合场地主题,并呼应朝歌里、朝歌文化园等景点,挖掘《诗经》文化,打造诗意、温馨的人文绿廊,进一步提升了国家生态园林城市创建的品质。

改造后的淇水大道带状游园依托淇河绿道和淇河自然风光,增加了踏歌出游、夹镜鸣琴、淇园雅乐、松鹤迎宾、晨钟暮鼓、泉水思源等新的景观节点,打造“淇水悠悠、诗意绿廊”的美丽画卷。淇水悠悠、桧楫松舟、驾言出游、以写我忧……在踏歌出游景观节点,连续4道景墙再现古人依次迈出房门、宅门、院门、城门的情景,景墙拱门上方牌匾上题写着诗经《竹竿》中的名句,让游人重新品味淇河文化的悠远意境;在淇园雅乐景观节点,突出植物特色,种植了《诗经》中大量描绘的淇河两岸植物,如“竹、桑、蒹葭、木瓜”等,同时景墙上展示描写淇河植物的诗句,以古代编钟形式展现,使游人在与景观设施互动中寓教于乐。

责任编辑:郅琳琳 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号