鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

文明旅游│戴好口罩少聚集,保护环境记心中

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 靖桂宇】端午假期即将来临,淇河晨报提醒市民假期出行时要做好个人防护,安全文明出游。

合理安排行程。外出前做好安全检查,切断家中电源、关闭燃气阀门、关好门窗。提前了解出发地、目的地最新疫情防控政策、沿途天气状况,查询旅游景区开放、门票预约措施。合理规划旅游线路和时间,根据天气预警及时调整行程。

做好个人防护。景区适度开放,并不意味着疫情防控可以松懈。游兴再浓,也应心中有戒、行有所止。除了要增强文明出游意识,自觉做到维护环境卫生、遵守公共秩序、保护文物古迹之外,还要自觉遵守疫情防控规定,戴口罩、勤洗手、少聚集、勤通风,养成“一米线”好习惯。乘坐交通工具、游览时自觉与其他游客保持间距,避免扎堆。咳嗽、打喷嚏时,注意用肘部或纸巾遮掩,不随地吐痰。出现感冒、发热等症状时,应停止游览并及时就医。

关注安全。目前,我市已进入雨季,市民在山区、河谷等区域时,要注意防范山体滑坡、落石、泥石流、山洪暴发等安全风险。不在没有安全保障的水域游泳,谨慎选择划船、漂流等涉水活动。乘坐公共交通工具时不要携带违禁物品,行驶途中系好安全带。自驾出游要杜绝疲劳驾驶和酒后驾车,控制车速,注意礼让。不在野草较多、树木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、野炊。

文明健康出游。树立厉行节俭、反对浪费的观念。外出聚餐时使用公勺公筷,保障用餐安全。自觉践行“光盘行动”,把剩菜剩饭打包带走,杜绝浪费。增强环境保护意识,不随意追打、投喂动物,不践踏花草,不破坏当地自然景观和水体环境,不随地吐痰,不乱扔废弃物,主动进行垃圾分类。不在禁烟场所吸烟,不在公众场所高声交谈,让文明旅游成为一种新风尚。团队旅游要选择具有合法资质的旅行社,签订规范的旅游合同,不购买明显低于经营成本的旅游产品。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号