鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

“小淇”法治宣讲团走进市辅仁小学举办检察开放日活动

“小淇”法治宣讲团走进市辅仁小学举办检察开放日活动

携手落实“两法”,共护祖国花朵

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 魏瑗 通讯员 张雨农】在“六一”国际儿童节即将来临之际,我市检察机关“小淇”法治宣讲团到市辅仁小学举办了“携手落实‘两法’,共护祖国未来”检察开放日活动。

活动中,“小淇”法治宣讲团成员以《为“少年的你”撑好法律“保护伞”》为主题,介绍了关爱呵护留守儿童、强化各方报告义务等《中华人民共和国未成年人保护法》新增亮点内容。宣讲团成员剖析了未成年人犯罪或遭受侵害的家庭原因,让同学们认识到家庭教育的重要性,引导他们重视与家长的沟通交流,与家长共同努力营造温馨有爱的家庭环境,让家有爱、让爱有方。此外,针对近年来黑恶势力严重侵害未成年人身心健康的现状,检察干警围绕新出台的《中华人民共和国反有组织犯罪法》,重点梳理了保护未成年人合法权益、防止未成年人遭受有组织犯罪侵害的具体规定,并要求同学们增强自我保护意识,该警惕的绝不大意,该遵守的绝不违背,该举报的绝不漠然视之。

“小淇”法治宣讲团团长、市人民检察院第八检察部主任田胜岭向学校领导介绍了近年来我市未成年人检察工作开展情况,并就如何进一步携手抓好未成年人保护工作与校方进行了充分沟通交流,听取了意见建议。下一步,检察机关将以预防与严惩性侵害未成年人犯罪为抓手,切实将司法保护融入学校保护等“五大保护”,协同教体部门及学校推动“一号检察建议”、入职查询、强制报告制度进一步走深走实。

市人民检察院对此次检察开放日活动全程进行录制,并将视频向全市中小学校转发,实现法治宣讲全覆盖。

田胜岭告诉记者,我市检察机关已经连续六年开展检察开放日活动,作为唯一参与未成年人司法保护全过程的政法机关,过去一年里,检察机关以贯彻落实“两法”为契机,多措并举、多管齐下、多点突破、多方联动,努力构建未成年人全方位综合保护大格局。“小淇”法治宣讲团自去年4月份成立以来,已深入全市60多所学校开展法治宣讲,受教育师生达9万余人次,取得了良好的社会效果和法律效果。今后,我市检察机关将继续用心用情用爱播撒法治种子,传播法治文化,传承法治信仰,用法治守护校园安宁,护航每一个孩子茁壮成长。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号