鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

发挥“哨兵” 作用 守护“舌尖上的安全”

发挥“哨兵” 作用 守护“舌尖上的安全”

——市食品药品检验检测中心见闻

0b3c4d69cc2748659f9801f1d52116d3_b_B_BASIC

市食品药品检验检测中心工作人员正在进行检测。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 汪丽娜 文/图】各个实验室里,有序摆放着一件件精密仪器,工作人员熟练地操纵仪器进行化验。这是记者5月27日在市食品药品检验检测中心采访时看到的场景。

高标准提升检测能力

市食品药品检验检测中心总面积7000多平方米,拥有730余台(套)先进的检测设备,配有抽样车、冷链运输车和抽样终端设备等。

“市食品药品检验检测中心对提升全市食品药品领域的安全监管和检测水平,助力我市提升食品药品质量监管及服务能力具有重要作用。”该中心主任王杨介绍,为了提高食品检测能力,他们定期派骨干人员赴省、市参加培训,系统学习检测理论和实际操作技能。

同时,该中心大力开展内部跟班学习,通过对食品检验过程和结果进行评估、分析、排查,并进行完善,加强质量控制,提升技术人员实战能力,确保检测结果的准确性和可靠性。如今,该中心检测能力可覆盖食品、保健食品、食品添加剂、药品、化妆品和洁净室等领域,检测水平居全省前列。

高质量保障食品安全

为保障人民群众的饮食安全,加大安全监管力度,该中心不断加强检验检测能力建设,开展监督抽检及检验检测工作,抓好监督抽检和委托送样工作。

抽检以菜市场、超市等为重点,通过抽检发现食品中存在的安全隐患,有效预防食品安全事故的发生。该中心认真完成国家、省、市各级食品安全抽检任务,2021年完成食品国抽抽检任务801批次、省抽1875批次,抽检完成率均达到100%,完成市抽2473批次。

高水平帮扶食品企业

结合“万人助万企”活动,该中心还组织人员深入企业走访,帮助市场主体拓市场、破瓶颈、解难题。

该中心推行质量基础设施一站式服务,有机融合认证认可、检验检测、质量管理等要素资源,减环节、减时间、优服务,面向企业、产业、区域特别是中小企业提供全链条、全方位、全过程质量基础设施综合服务。

同时,该中心还开展小微企业质量管理体系认证提升行动,加强质量管理体系运行管理定向指导,帮企业培训检验检测人员,促进企业高质量发展。

“下一步,我们将继续提高检验检测水平,切实发挥‘哨兵’作用,守护群众‘舌尖上的安全’,为国家食品安全示范城市的创建、国家营商环境创新示范区的创建和高质量富美鹤城建设保驾护航。”王杨表示。

责任编辑:樊翠翠 总值班:靳丽娜


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号