鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

浚县:公路灾后恢复重建推进忙

77f627c6d6224aaf9c08ab90b280da5e_b_B_BASIC

鹤浚快速通道施工现场一派繁忙景象。浚县公路事业发展中心供图

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 张征 通讯员  张涛】5月31日,记者在浚县小河镇东周口村看到,施工人员正顶着烈日加班加点铺设路面。“这条路是村里的主干道,长1.8公里,铺设的是水泥混凝土路面,今天就可以铺完,麦收前村民就能通行。”谈及工程进度,浚县公路事业发展中心工程技术股副股长寇怀臣告诉记者。

当天,记者随浚县公路事业发展中心工作人员先后到3个正在施工的路段,了解浚县公路灾后恢复重建工程进度。

在省道224内罗线(内黄—信阳罗山)小河镇外环施工路段,记者远远就听到铺路机械配合作业发出的阵阵轰鸣声。“省道224内罗线浚县南至浚延界段灾后恢复重建项目全长23.07公里,分四个阶段建设完成,正在进行的是第二阶段4.7公里油面铺设,麦收前可完工。”负责现场施工的工作人员告诉记者,该项目2月28日开工建设,预计8月底主体完工通车。

在国道342日凤线(山东日照—陕西凤县)鹤浚快速通道灾后恢复重建项目现场记者看到,工人们同样干得热火朝天。负责现场施工的工作人员告诉记者,该项目东起国道515定浚线(河北定州—浚县)平交口,西至白寺镇亚庙沟大桥,项目全长8.56公里,于5月5日开工建设,计划6月底主体完工通车。

“灾后恢复重建工作启动以来,我们积极向省市有关部门汇报公路受灾情况,谋划和申报公路灾后恢复重建项目。经多方努力,2021年8月率先通过国家支持的第一批公路灾后恢复重建项目56个,建设总里程745.9公里,总投资15.38亿元。其中,国省道项目6个,总里程70.727公里;县乡道项目37个,总里程186公里;村道项目1个(含266个行政村),总里程489.2公里;桥梁项目12个,1007延米。目前,已到位国家补助资金6.69亿元,占全市公路部门争取上级灾后恢复重建资金总量的65%。”浚县公路事业发展中心党组书记、主任辛文喜表示。

为确保工程建设质量和各项工作有序开展,浚县公路事业发展中心成立了公路灾后恢复重建指挥部,抽调专业技术人员和业务骨干组成7个工作专班,建立工程例会制度,加强工程质量、进度、安全、环保监管,定期通报施工进度,努力打造民生工程、品质工程。截至目前,国道定浚线(河北定州—浚县)南段、日凤线(山东日照—陕西凤县)聆海大道段,乡道长前线(长村—前岗)、小西线(小榆柳—西王桥)、黄康线(黄庄店—康庄)、农黄线(农场—黄庄店)等多个项目先后完工通车,其他项目正在快速推进,预计年底前完成公路灾后恢复重建项目的95%以上。

“通过实施公路灾后恢复重建项目,将进一步改善浚县公路通行状况,彻底改变农村公路落后面貌,助力乡村振兴和‘四好农村路’示范县创建,为建设富美浚县奠定坚实基础。”辛文喜表示。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号