鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

鹤壁气象部门不断提升监测预报预警水平

鹤壁气象部门不断提升监测预报预警水平

新技术新装备 给防汛备汛“加点料”

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 马龙歌】今年年初以来,我市不断加强气象监测设备的检查、补充、升级工作,努力补齐气象灾害监测能力短板,提升气象监测预报预警水平,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用。这是记者6月1日从市气象局了解到的。

据市气象局工作人员介绍,为提高山区及蓄滞洪区气象监测设备自动化、精准化、智能化观测标准,填补气象观测盲区和空白,我市在淇县重建并加固损毁的基础设施,增设关键区域站点的北斗通信模块。目前已经完成5套农业气象观测站以及3套北斗卫星传输模块的安装,迁移加固区域自动气象观测站6套。为应对突发气象灾害,淇县气象局还采购了多要素应急气象设备。截至目前,全县气象监测站增加到35个,气象观测更加精密,预报更加精准,服务更加精细。

记者了解到,与传统天气雷达相比,X波段双偏振雷达有着更高的探测分辨率,可以对云、雨滴、冰雹等水成物的微物理过程更加精细化地识别和跟踪。为更好提升淇县防灾减灾能力,淇县气象局积极争取X波段双偏振雷达建设工程项目。淇县还成立了雷达建设项目工作专班,强力推动工作进展,目前已完成雷达项目用地附属物清理工作。“雷达建成后,可实现对雷雨大风、冰雹等强对流天气的智能遥感监测,提高监测的时间精度和空间精度,全过程监测强对流天气的征兆、初生和发展,提高临近预警的时效。”淇县气象局局长杜长菁说。

在提升气象服务技能方面,淇县气象局先后抽调专人参加省市短临预警培训,同时修订完善淇县气象灾害应急预案,以精细化的“叫应”机制全力做好强对流天气气象服务保障。

下一步,市气象局将在淇县选取两个乡镇作为试点,确保所有行政村气象观测站点覆盖率达100%,以此提高中小尺度气象灾害监测能力,提升精准化气象防灾减灾功能,为全市防灾减灾工作提供更精细的监测预警信息,更好为全市发展大局服务。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号