鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

延伸食品安全创建触角 提升小区居民幸福指数

延伸食品安全创建触角 提升小区居民幸福指数

——市食品安全示范小区欣荣湾小区掠影

77f627c6d6224aaf9c08ab90b280da5e_b_B_BASIC

市食品安全示范小区欣荣湾小区一角。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 汪丽娜 文/图】在淇滨区九州路街道凤凰城社区,有一个集住宅、商业等多种形态于一体的英伦风格建筑群,里面高楼林立、绿树成荫,这就是市食品安全示范小区欣荣湾小区。

推动食品安全科普知识有效传播

“我们高度重视食品安全工作,以创建国家食品安全示范城市为引领,积极引导小区物业公司、居民关注食品安全,提高居民食品安全辨识能力,积极打造人人关心、人人参与食品安全的共建格局,在淇滨区起到了示范引领作用。”6月6日,九州路街道凤凰城社区党支部书记、居委会主任张卉自豪地说。2021年,欣荣湾小区被市政府食安办评选为全市食品安全示范小区。

“关注食品安全,关爱生命健康”“怎样预防食物中毒”“食品安全五要点”……来到欣荣湾小区,制作精美的挂件在绿树间悬挂,造型别致的宣传栏随处可见,这些挂件和宣传栏都用图文并茂的方式宣传食品安全知识,居民散步时即可学习。

为了营造食品安全社会共治氛围,欣荣湾小区食品安全知识宣传挂件及展板覆盖率达90%以上。市市场监督管理局淇滨分局、凤凰城社区居委会经常利用节假日在这里举办食品安全知识大讲堂、自编自演食品安全科普知识文艺节目、与周围中小学联合开展食品安全主题绘画课堂等活动,针对群众关心的食品安全问题进行重点宣传,设计趣味性和可操作性强、有体验式互动式的活动,让居民直观了解食品安全知识,推动食品安全科普知识的有效传播。

让居民“零距离” 了解食品检测工作

凤凰城社区居委会定期在欣荣湾小区开展社会服务活动。结合食品安全宣传周等适时开展内容丰富、形式多样、针对性强的主题宣传活动,邀请专业人士多次开展现场知识培训,普及食品安全知识。市场监管部门还现场对居民送检的蔬菜、水果等农产品农药残留情况进行快速检测,通过讲解检测原理、展示检测过程、现场告知检测结果,让居民“零距离”了解食品检测工作。

欣荣湾小区还设有凤凰城社区科普宣传站,宣传站人员通过开展食品安全知识大讲堂、食品安全知识“三进”活动,向居民普及食品安全知识,引导公众积极参与食品监督,营造浓厚食安氛围。

为了提升食品安全示范餐饮业质量安全,该小区外围是食品安全示范街,社区结合网格化社会治理工作,联合分包网格单位定期检查饭店卫生环境,尤其是厨房食品的卫生安全等。另外,督促超市落实食品安全主体责任,提高超市肉、蛋、蔬菜等食品安全水平,构建质量可靠、来源可溯、群众放心的食品消费环境。

“我们在小区广泛设置食品安全宣传栏、宣传牌,张贴食品安全宣传标语,经常向小区居民宣传食品安全知识,不断增强居民食品安全意识,提高食品安全科学素养,共同享受幸福健康生活。”市市场监督管理局淇滨分局党总支书记、局长张新民表示。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号