鹤壁新闻网 > 新闻 > 政法新闻

浚县纪委监委:“两大两常”专项行动 助力优化营商环境

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 李觊 通讯员 索文龙】“企业在运行过程中有什么困难?到窗口单位办理手续是否顺利?对职能部门有什么意见或建议请及时向我们反映。”日前,浚县纪委监委党风政风监督室暗访组到河南友邦实业有限责任公司浚县分公司走访,征求企业负责人的意见。

为助力优化浚县营商环境、提高重点职能部门窗口服务单位工作质效,日前,浚县纪委监委印发《全县窗口行业单位政风行风大走访、大体检、常评查、常提升专项监督行动方案》,对全县窗口行业单位开展专项监督,通过走访、评查找原因、查根源,推动窗口行业单位转变干部作风,提高服务水平。

浚县纪委监委成立6个专项监督检查组,通过问卷调查、个别访谈、集中监督检查、现场交办等方式,深入企业走访,向负责人征求意见,以及对相关职能部门在服务企业过程中的建议。重点对文化教育、医疗卫生、社会保障、城市管理等行业共31个窗口单位,尤其是对具有行政执法、行政审批、证照办理、审核备案、综合监管职能以及与经济社会发展、企业生产经营、群众生活密切相关的内设机构进行专项检查,重点关注是否存在官僚主义、信息不公开、利民措施贯彻落实不到位、滥用职权等问题。

在开展大走访、大体检的同时,浚县纪委监委建立长效机制,坚持开展季度评查和整改提升工作。每一季度对相关职能部门窗口服务单位服务情况、营商环境新措施落实情况进行集中评查,并对办事企业进行回访、对办事人员进行问卷调查来获取办事企业与办事人员对窗口服务的评价,全面摸排工作中存在的问题和短板。对评查发现的问题,及时提醒各窗口服务单位“边查边改,边改边建”,督促其采取措施、堵塞漏洞,强化薄弱环节,完善配套制度,促进服务能力和水平提升,为助力优化营商环境提供坚强保障。

今年第一季度,浚县纪委监委对全县14家涉企涉商重点窗口服务单位开展了专项评查,发现问题12个,明确整改措施14项,党纪政务处分3人、诫勉谈话2人、责令检查4人、谈话提醒5人。

“下一步,县纪委监委将组织检查组带着问题、奔着结果,以多种方式按季度进行集中监督检查,针对暴露出的问题,找原因、查根源,明确整改措施和方法,定期开展‘回头看’,紧盯整改落实情况,进一步转变窗口行业单位干部作风,提升服务群众水平。”浚县纪委监委相关负责人说。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号