鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

浚县麦收进度超九成

浚县“三夏”麦收暨小麦机收减损技能大比武举行

浚县麦收进度超九成

2022-06-13_6091373

2022-06-13_6091372

浚县30万亩高标准农田示范方麦收技能比武现场。鹤报融媒体记者 张大智 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 李觊】麦浪滚滚,麦穗飘香。6月11日,在浚县30万亩高标准农田示范方,农机手们驾驶着小麦联合收割机依次出发,一个小时后,几十亩小麦就被收割机“收入囊中”。这是浚县“三夏”麦收暨小麦机收减损技能大比武的现场。

机损率远低于省定减损控制指标

减损就是增产,减损就是增收。为充分发挥农业机械化在促进粮食增产增收、确保粮食安全中的主导作用,近年来,浚县全面推广机收减损技术,切实加强机手技能培训工作,引导广大农机服务组织和农机手开展精细服务,全方位提升粮食收割质量,确保又好又快完成“三夏”生产任务。

当天,农机手们以赛促训、以赛提技,营造了比学赶超良好比武氛围。6月12日,浚县农业农村发展服务中心副主任刘书兰告诉记者,根据当天收割地块面积,测产人员按操作规范对5个样方进行了抽样,测算出的机收损失率平均为0.92%,远低于省定减损控制指标。

多管齐下保障 “三夏”生产

2021年的那场洪水给浚县农业生产造成重创,作为我市重要粮食生产区,如何稳定播种面积、扛稳粮食安全生产重任成为浚县恢复农业生产的头等大事。

记者了解到,浚县在农业生产恢复重建过程中,探索“井、沟、晾、抽”四字诀排水模式,实践“四补一促”晚播小麦应变技术及分类整地措施,有效应对上游泄洪、数轮强降雨侵袭和反复积水难题,小麦种植面积达103万亩,基本与往年持平,其中优质强筋小麦24.8万亩。

“我们针对晚播小麦积极开展科技壮苗专项行动,并利用农业生产救灾资金1152.58万元对晚播小麦统一进行‘一喷三防’作业,有效推动苗情转化,一、二类苗占比达91%,实现了小麦由晚播弱苗到穗多粒重的华丽转身,为今年夏粮丰产丰收奠定坚实基础。预计今年小麦平均亩产573.2公斤,优质强筋小麦平均亩产567.6公斤。”浚县农业农村局党组书记、局长侯宝华介绍。

在全面启动高标准农田重建工作方面,浚县实施3万亩灾后修复建设、53.1万亩高标准农田灾后重建和2022年浚县高标准农田建设3个项目,计划总投资12.44亿元,已到位资金6.83亿元,目前完成总工程进度的48.73%。农业生产秩序得到迅速恢复。

为奋力夺取夏粮丰收,今年浚县储备各类农用机械8.3万余台;对农机手开展集中培训3期;成立447支“三夏”生产应急服务队,全力做好麦收服务。同时,对本县未外出收割机1731台加上跨区返回及外省市来浚跨区收割机共4000余台进行信息统计,印制浚县2022年夏收作业便民服务通行证,提前做好疫情突发状况应对准备,提供好信息后勤保障服务。

看着金灿灿的麦穗,种粮大户付太华由衷地说:“今年我们通过专家指导,科学管理,在地里挖‘井’字沟排水,更换晚播小麦品种,加大播种密度,采取了很多措施。你看咱今年的麦穗粒数还是很不错的,预测亩产可达1300多斤。我心里很高兴,我完成了对总理说要种出最好、最优小麦的承诺。在中央、省、市各级部门的资金、技术等帮助下,让我深深感受到大灾之后有大丰实属不易。”

夏收的同时,夏种工作同步进行。记者从浚县农业农村局了解到,“三夏”生产期间,全县大力推广种肥同播、贴茬抢播等技术,合理调整种植结构,大力发展优势花生产业,今年计划种植玉米77万亩、花生25万亩。并落实中央、省级财政补贴政策,加快推进耕地轮作套种项目,计划开展大豆玉米复合种植0.4万亩、玉米改种花生2.8万亩。

同时,浚县还积极做好农资经营企业及农资门市货源储备调度及实施农资打假专项治理行动。截至目前,已检查农资企业及门店780家,全县储备种子138.6万公斤、肥料43000吨、农药850吨,完全满足夏种夏管需求,保持农资市场有序、农资价格平稳。

截至记者发稿时拿到的最新数据显示,浚县全县103万亩小麦已收获95.6万亩,麦收进度已超九成。

责任编辑:樊翠翠 总值班:安荣


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号