鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

浚县开展2022年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动

浚县开展2022年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动

传承弘扬优秀文化 营造非遗保护良好氛围

ec8a3eafdfd44a1cb9e3a46f7bbd317b_b_B_BASIC

非遗宣传展示活动中的《太极扇》表演。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 马龙歌 文/图】6月11日是第17个“文化和自然遗产日”,今年的主题是“连接现代生活,绽放迷人光彩”。为进一步增强人民群众对非物质文化遗产(简称非遗)保护意识,传承弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,在做好疫情防控工作的前提下,浚县在浚县古城西城门开展了2022年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动。

锣鼓喧天,人潮涌动。开场的舞狮表演拉开了活动的序幕,现场观众光看还不够,纷纷拿起手机拍照留念。随着《太极扇》等节目的轮番上演,现场气氛热烈,市级非遗项目浚县化妆坠子的演出,将活动推向了高潮,赢得现场观众的阵阵掌声。

本次宣传展示活动精心挑选了泥咕咕、石雕、柳编、根雕、面塑等具有浚县地域特色的20个非遗项目进行宣传展示,现场设置的40多个非遗项目宣传展板,吸引了不少路人驻足观看。

带着国家级非遗项目“泥咕咕”前来参展的市级非遗代表性传承人宋红艳说:“泥咕咕色彩鲜明、造型各异、夸张别致、历史悠久,作为特色传统手工艺品,深受大家喜爱。我们会一如既往做好泥咕咕的保护和传承工作,让更多人喜欢这项工艺。”

“泥咕咕、社火表演、正月古庙会……”说起家乡的非遗项目,浚县新镇镇居民宋尚德如数家珍,他希望这样的活动多多举办,带动更多的人认识非遗背后的浚县历史与民俗风情,感受浚县古城的魅力与风采。

据了解,“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动充分考虑时下流行的新媒体模式,加入直播模块,让非遗的传播方式更加亲切生动、易于参与,鼓励更多人参与其中,了解非遗、学习非遗、爱上非遗。

值得关注的是,当日,2022大运河阅读计划城市接力·浚县站活动也在浚县古城启动,通过阅读大运河、行走大运河、手绘大运河城市长卷等环节追溯延绵千年的时间长河,感受背后蕴藏的价值与魅力。现场还进行了网络直播,让更多的人感受大运河浚县段的独特魅力。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号